back b

Художник-экспрессионист Сергей Костюк и его портреты в экспозиции «Я + МЫ»

icon 21:50
icon 311 просмотров
Художник-экспрессионист Сергей Костюк и его портреты в экспозиции «Я + МЫ»

2 февраля в кафе «Paragraph» на улице Карбышева открылась двух этапная выставка Сергея Костюка «Я + МЫ». На протяжении 2 недель – первый этап – в экспозиции представлены портреты, а с 15 февраля – композиции.

Сегодня – о выставке портретов в стиле экспрессионизма.

Без малого 20 лет назад Сергей Костюк закончил Минский государственный художественный колледж имени А. К. Глебова. Здесь он узнал приемы и правила академического рисунка, классического художественного письма, познакомился с художественными течениями, которые уже были и появляются в современном мире. После окончания учебы начался поиск своего стиля, попытки выражения своего взгляда на мир.

Сергей может писать в разных стилях и техниках. У него есть заказчики, которые – в большинстве своем – предпочитают «реализм». Для художника, который работает сторожем в Кобринской детской деревне, – это хороший вариант, который позволяет заработать дополнительные средства на холсты, краски, рамки и написать, то чего хочет душа – силы, гармонии, экспрессии, эмоционального взрыва…

- Все картины – любимые, - признался Сергей в разговоре. – Если бы нелюбимые, то закрасил бы и написал на холсте любимые.

На выставке представлены портреты хороших знакомых художника. Он редко пишет с натуры, чаще – по памяти, нанося на холст цветовые линии и объемы, которые выражают его собственный взгляд на суть человека: его характер, выражение лица, изломы тела, порывистые жесты, перепады настроения, жизненное кредо. В большинстве «моделей» на картинах очевидно портретное сходство, но характер и настроение создается совсем нереалистичными яркими пятнами, ломаными темными линиями, рассекающими полотно на многоугольные сегменты.

В атмосфере расцвеченного только электрическими гирляндами кафе с направленно освещенными яркими живописными полотнами на простых рыжих кирпичных стенах, под чашечку ароматного кофе с пироженкой можно свободно подойти к художнику, задать вопрос, обсудить картины, просто насладиться яркими красками и живыми выразительными образами.