«Хрусталь» официально номинирован на «Оскар»

icon 10:50
icon 330 просмотров
«Хрусталь» официально номинирован на «Оскар»

Американская киноакадемия на днях опубликовала официальный список работ, представленных в одной из оскаровских номинаций. Так, на «Лучший фильм на иностранном языке» претендует сразу 87 картин.

Всего в лонг-лист (большой список) вошли фильмы из 87-и стран. Именно эти картины и будут претендовать на главную кинематографическую премию года. Впервые в данной категории, «Лучший фильм на иностранном языке», представлены фильмы из таких стран как Малави (Южная Африка) и Нигер (Западная Африка). От Беларуси номинирован фильм «Хрусталь» режиссёра Дарьи Жук, хотя в оскаровском списке он называется «Crystal Swan» («Кристальный лебедь»).

В данной номинации представлены также фильмы наших соседей. От Эстонии за звание «Лучший фильм на иностранном языке» поборется картина «Возьми или оставь» от Лийны Тришкиной-Ванхатало. Латвию и Литву на «Оскаре» представят картины «Продолжение следует» от Иварса Селецкиса и «Прекрасные лузеры. Особый мир» режиссера Арунаса Мателиса соответственно. Фильм «Собибор» Константина Хабенского представит Россию, а «Донбасс» – Сергея Лазницы – Украину.

Шорт-лист, из которых и будут выбраны победители, будет объявлен 22 января следующего года. Сам же премия «Оскар» пройдёт 24 февраля 2019 года в Голливуде, а прямые трансляции покажут в более чем 200-х странах по всему миру.

«Хрусталь» официально номинирован на «Оскар»