image

Где растет 800-летний дуб-часовня?

icon 18:11
icon1 702 просмотра

800
От французской столицы Брест в 495 км, в Нормандии, деревня Алувиль-Белефос, расположился 800-летний дуб. Его изюминка в том, что внутри находится две часовни.

800
Точный возраст дерева неизвестен: эксперты считают, что ему около 800 лет; а местные жители называют растение ровесником Нормандии (существует с 911 года). Среди нормандцев входит история, что перед дубом склонял колено герцог Вильгельм Завоеватель.

800

Первое письменное упоминание о дереве было в конце XVII века. К 1696 году в стволе появилась трещина, в которую настоятель местного церковного прихода Жак Деланде дю Детруа поместил образ Богоматери. Так дуб превратился в часовню Нотр-Дам-де-ла-Пе, посвященной Деве Марии Мира (Notre-Dame de la Paix). Спустя время выше первой часовни построили вторую в честь Крестных мучений, а снаружи – винтовую лестницу. 

В 1793, во время Французской революции, местные жители собирались сжечь растение как символ церкви, но директор школы Жан-Баптист Бонёр спас его. Он установил рядом указатель с надписью «Храм разума» – то есть место, которое подходило для популярного тогда рационального культа. 

За следующие 50 лет деревянные часовни стали хрупкими и потеряли вид, но меценаты (в частности, жена Наполеона III) обновили интересную постройку – и в 1854 здесь отслужил мессу архиепископ Руана. После мессы жители деревни начали ухаживать за растением, которое и прославило их местность.

Рисунок из книги 1860-х.

800
В  1912 году в дуб ударила молния, и оно воспламенилось, но часовни уцелели. Спустя 70 лет люди соорудили металлические подпорки для стволов и кроны.

В настоящее время здесь дважды в год проходит месса, а 15 августа, на праздник Вознесения Девы Марии, к дереву съезжаются паломники. Чтобы избежать уплотнения почвы и сберечь старый дуб, в 2008 вокруг него соорудили настилы и изгороди.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

27.05.2019, 23:10
В нашем Бресте тоже старые деревья есть.Например, 10-метровый боярышник однопестичный у Южных ворот Брестской крепости.
Нет комментариев