image

Фильм барановичского режиссера победил на фестивале в Германии

icon 08:43
icon4 603 просмотра

Фестиваль goEast Film Festival проходил с 10 по 16 апреля в Висбадене. Лента Андрея Кутило «Стриптиз и война», снятая при участии «Белсата», получила награду международных кинокритиков.

Фильм барановичского режиссера победил на фестивале в Германии

Фильм «Стриптиз и война» – реальная история барановичской семьи, в которой под одной крышей живут военный пенсионер советской закалки и его внук, бросивший карьеру инженера ради работы стриптизера.

– Кинофестиваль goEast Film Festival в Висбадене фокусируется на кинематографе Восточной и Центральной Европы. Примечательно, что в главном конкурсе документальные ленты на уровне представлены с игровыми и не выделяются в отдельную категорию. С одной стороны, это радует, ведь таким образом доказывается, что язык кино универсален. С другой, претендовать на награды вместе с участниками Канн, Берлинале и т.д. тяжеловато. Поэтому приз международной федерации кинокритиков FIPRESCI для нас очень ценен. Это первый фестиваль, где «Стриптиз и войну» показали. Мы чувствовали восторг публики во время просмотра и встреч, – рассказал «Белсат» Андрей Кутило.

В конце апреля фильм поедет на самый крупный фестиваль документального кино Северной Америки Hot Docs. Ленту представят в программе World Showcase, в которой принимают участие лучшие неигровые фильмы со всего мира.

Андрей Кутило родился 3 июля 1983 года в Барановичах. Окончил среднюю школу №7, затем – БГУ по специальности «международная журналистика» и Академию искусств по специальности «режиссер видеофильмов». Кино начал снимать еще в школе на любительскую видеокамеру, но основательное восхищение документалистикой пришло во время учебы в вузе. Там же он снял первые свои документальные фильмы.

В фильмографии Андрея Кутило более десятка документальных фильмов, почти все они отмечены наградами международных кинофестивалей. Один из его последних фильмов – «Сумма» – в 2018 году был признан лучшей среднеметражной лентой на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме, который называют документальными Каннами.