Фантаст Айзек Азимов предсказал будущее

icon 18:03
icon 1 503 просмотра

Фантаст Айзек Азимов предсказал будущее


35 лет назад издание The Star попросило фантаста Айзека Азимова написать прогноз на 2019 год.

Так как этот год уже наступил, можно узнать, насколько фантаст оказался прав.

Но обязательно возьмите во внимание, что во время написания статьи на дворе были доперестроечные годы, когда Россия и США не могли найти общий язык. 

Айзек Азимов старался мыслить позитивно.

Если Соединённые Штаты и Советский Союз продолжат цепляться друг к другу, совершенно бесполезно обсуждать, какой будет жизнь в 2019 году. В таком случае лишь немногие из нас, наших детей и внуков останутся живы, и я не вижу смысла подробно описывать глобальные страдания. Поэтому давайте предположим, что ядерной войны не будет.

Айзек Азимов

Что сбылось?

1. Компьютеризация

Айзек считал этот момент неизбежным. Общество должно было достигнуть того уровня, когда компьютеры будут не только в каждом доме, но и задействованы практически во всех сферах деятельности.

Те страны, которые отстают в этом отношении, будут страдать столь очевидно, что их правительства сами начнут требовать компьютеризации, как сегодня они требуют оружия.

2. Исчезновение профессий

Этот вывод логичен, учитывая заявление о компьютеризации

До промышленной революции подавляющее большинство человечества занималось сельским хозяйством и смежными с ним обслуживающими работами. Когда началась индустриализация, переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией переход от фабрики к чему-то новому будет ещё более быстрым и, как следствие, ещё более болезненным.

Теперь достаточно вспомнить об автоматизации производства, отелях, учителях-роботах и т.д. Да, Айзек действительно был прав: люди начинают терять рабочие места из-за внедрения машин.

Автоматизированная работа действительно выгоднее, быстрее и качественнее для производителей.

3. Образование

Компьютеризация и автоматизация мира, по мнению фантаста, требует другого подхода к образованию. Общество должно уметь пользоваться компьютерами.

С появлением ПК необходимость в учителях отпадает. Дети спокойно могут заниматься дома по индивидуальной программе. Изучать то, что им интересно и пригодится в будущем.

Это предсказание активно сбывается, потому что большинство родителей начинает отдавать предпочтение онлайн-школам.

4. Экология

Последствия человеческой безответственности с точки зрения отходов и загрязнения со временем будут становиться всё более очевидными и невыносимыми. Попытки справиться с этим станут более напряжёнными. Следует надеяться, что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит нам инструменты, которые помогут обратить вспять ухудшение экологии.

К большому сожалению, первая часть пророчества сбылась: человечество не смогло избежать климатических изменений. И эти проблемы продолжают расти. 

А вот вторая часть оказалась ошибочна: ведь ученые до сих пор не нашли выход.

Что еще не сбылось?

1. Роботы в каждом доме

Мобильный компьютеризованный объект, он же — робот, уже проник в промышленность. В следующем поколении он проникнет в каждый дом.

Если не брать во внимание роботы-пылесосы и умные кофеварки, то предсказание пока что не сбылось.

2. Космос

Айзек Азимов писал, что к 2019 году человечество частично захватит космос. 

Люди вернутся на Луну с новыми силами и технологиями, построят там обитаемую станцию, смогут добывать полезные ископаемые и создавать строительные материалы, из которых в космосе можно строить здания.

Фантаст надеялся, что за пределами Земли будут возведены солнечные станции для потребления энергии, которой сможет пользоваться человечество.

В этом прогнозе нас ждал полный провал.

3. Мир

Мир

Айзек считал: человечество для решения глобальных мировых проблем должно сплотиться.

Будет расти сотрудничество между нациями и группами внутри наций — не из-за внезапного роста идеализма или порядочности, а из-за хладнокровного осознания: отсутствие сотрудничества означает гибель для всех.

Даже, возможно, благодаря этому появится мировое правительство.

Однако, фантаст был чересчур оптимистичен.