back b
image

Доска памяти художника Александра Алонцева появилась в Бресте

10:41
421 просмотр
Доска памяти художника Александра Алонцева появилась в Бресте

Увидеть её можно на стене детской изобразительной школы искусств, расположенной на улице Леваневского.

24 января 2018 года исполнилось 77 лет со дня появления на свет Александра Александровича Алонцева – белорусского живописца, акварелиста, педагога, директора и учредителя Брестской художественной школы.

В честь этой даты за неоценимый вклад в развитие детского художественного творчества, успешную воспитательную деятельность и личные достижения в сфере изобразительного искусства  руководство города приняло решение об установлении Александру Александровичу памятной мемориальной доски на стене художественной школы, которую  Алонцев возглавлял ни много ни мало четверть века.

Родился Александр Александрович 24 января 1941 года в Бресте. Отец будущего художника был в числе погибших защитников Брестской крепости. С девяти лет Алонцев стал учеником другого выдающегося брестского художника – Петра Алексеевича Данелия. После окончания школы решил посвятить себя живописи, а чуть позже понял, что и этого мало – его истинное призвание в том, чтобы открывать художественные таланты в детях. Именно благодаря усилиям Александра Александровича в 1976 году в Бресте появилась вторая в Беларуси художественная школа, которую и по сей день посещают ребята со всего города.

В 1991 году Алонцев стал членом Белорусского Союза художников и был награждён медалью «За заслуги в изобразительном искусстве». В 2002 году Александр Александрович стал преподавателем масляной живописи в Брестском государственном педагогическом институте имени А.С. Пушкина. Работу в детской художественной школе Алонцев завершил в 2005 году. А в июне 2013 года художника не стало.

За время существования Брестская «художка» меняла свой адрес четыре раза. Сейчас она находится на улице Леваневского, около парка, и носит гордое имя Александра Алонцева.

Автором мемориальной доски стал витебский скульптор Леонид Николаевич Тарабурко. На торжественном открытии присутствовали председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, ученики, товарищи, коллеги и близкие Александра Александровича и, конечно же, нынешние учащиеся и учителя Детской изобразительной школы искусств. Николай Красовский в приветственном обращении подчеркнул, что Алонцев является значимой фигурой в культурной истории города Бреста. Не только талантливый живописец, но и педагог, он содействовал воспитанию эстетического вкуса молодого поколения, его приобщению к художественной культуре. Выступили с речью и выпускница школы, преподаватель кафедры архитектуры БрГТУ  Елена Диченская, друг и коллега Алонцева – Иван Дригайловский, дочь живописца Инесса Ляликова и скульптор Леонид Тарабурко.

После окончания торжественной части мероприятия все присутствующие могли посетить выставку картин художника.