back b
image

До свидания, «Ночь в театре 2018», - грустно скажет вчерашний зритель. Здравствуй, «Ночь в театре 2019», - подумает будущий театрал.

icon 09:31
icon 458 просмотров
icon
До свидания, «Ночь в театре 2018», - грустно скажет вчерашний зритель. Здравствуй, «Ночь в театре 2019», - подумает будущий театрал.

27 марта в Международный день театра брестчане узнали о театре почти все. Это, конечно, касается только тех, кто пришел на первую в Бресте «Ночь в театре».

Это был не обычный спектакль, хотя и начался в знакомое для всех театралов время – 19.00. Практически все здание превратилось в большую сценическую площадку.

Парящий под потолком белый ангел с витыми рогами в облачном парике. Яркие и томные вокальные выступления в баре в хорошей компании за чашечкой кофе с пирожным на небольшом столике для двоих. Огромное фойе второго этажа со старинными беседками – для милых дам, развесистыми пальмами и веселыми «кошмарными» пиратами – для развлечения детей, выездной костюмерной – чтобы почувствовать себя актером в волшебном плаще с остроконечной шляпой на завитом парике. Приятные посиделки на креслах-тюках и театр теней, арт-кино и спектакль на двух понятных всем языках, актерский мастер-класс и пронзительный Есенин на большой театральной сцене. Экскурсия по театральной сцене, когда можно заглянуть за занавес, проехаться на вращающемся круге сцены, покататься на луне и заглянуть в трюм со сложной системой театральной машинерии.

Экскурсия в небольшой театральный музей, где – все про Брестский академический театр драмы, от первого театрального здания в Городском саду до современной жизни театра. Костюмы к спектаклям, макеты в масштабе 1:20, эскизы, бутафорские шляпы, автоматы, деревья, стулья, музыкальные инструменты. Все для того, чтобы зритель почувствовал себя внутри театральной постановки, переживал действие вместе с актерами.

А они буквально перевоплощались. За полчаса средневековый флибустьер превращается в современного денди с бандитскими замашками, ангел – в охранника казино, блестящая зеленая пятидесятидолларовая купюра – в очаровательную эмоциональную певицу на барном стуле у микрофона. Зрители и актеры вместе – смотрят слушают, двигаются в ритме музыки, меняются. Актеры становятся немножко зрителями, зрители – немножко актерами.

- До свидания, «Ночь в театре 2018», - грустно скажет вчерашний зритель.

- Здравствуй, «Ночь в театре 2019», - подумает будущий театрал.