back b

Брестская Библия обойдётся в 150 тысяч долларов?

icon 12:42
icon 431 просмотр
Брестская Библия обойдётся в 150 тысяч долларов?

Мы уже писали о планах благотворительного фонда «Брест. 1000 лет» приобрести для города знаковую книгу – Библию 1563 года, созданную в типографии Николая Радзивилла Чёрного.

Сегодня насчитывается 130 экземпляров издания по всему миру. Только 3 из них – у коллекционеров на территории Беларуси. Один из них связался с благотворительным фондом. Но вот запрашиваемая им цена может оказаться для фонда слишком высокой. Во время конференции «Берестейские книгосборы», что проходит сейчас в нашем городе, была названа сумма в 150 тысяч долларов. Якобы именно столько денег хочет за Библию её теперешний владелец. Участники конференции считают, что цена завышена как минимум в три раза.  

Глава фонда Наталья Антонюк информацию о переговорах с коллекционером и запрашиваемой им сумме не разглашает. Вскоре состоится заседание фонда, на котором и будет решено, соглашаться ли на его предложение или нет. Известно, что на покупку пойдут деньги спонсоров – брестских предприятий и компаний. У общественности помощи просить никто не будет.

По словам заместителя главы Национальной библиотеки Беларуси Александра Суша, важная задача – правильно представить фолиант широкой публике. Для его популяризации сделано немало – проводятся круглые столы и конференции, Николаем Кузьмичом созданы памятные медали, около областной библиотеки Библии поставили памятник. Но можно сделать и больше – Николай Радзивилл Чёрный заслужил, чтобы его именем называлась одна из брестских улиц. На месте типографии был бы уместен памятный знак. Сама Брестская Библия может стать объектом научного исследования брестских историков.

Напомним, что в Брестской областной библиотеке есть копия Библии 2003 года, созданная в Польше. Четыре года назад там появились и 227 страниц аутентичной книги.