Белорусский Дед Мороз: «В год исполняется около 1000 загаданных желаний»

icon 01:24
icon 1 576 просмотров

1000

С песнями, хороводами и памятным знаком в Беловежской пуще отпраздновали 15-летний юбилей поместья белорусского Деда Мороза.

Погода была совсем не зимняя: целый день шел дождь, смывая с дорожек остатки снега. Тем не менее, это никак не помешало празднику. Желающих побывать в гостях у Деда Мороза было столько, что парковка едва справлялась с потоком туристических автобусов и легковых автомобилей.

Праздник ощущался уже у входа в поместье: на небольшой сцене развернулся концерт, поблизости можно было перекусить и сфотографироваться со сказочными персонажами. Но основное праздничное действо происходило на территории поместья. С утра к Деду Морозу приехала его внучка Снегурочка, чтобы остаться в поместье до окончания всех новогодних и рождественских праздников. Вместе со своей внучкой, а также Матушкой-Зимой и ее дочерьми Стужей, Вьюгой и Метелицей Дед Мороз торжественно открыл новую скульптурную композицию - памятный знак в честь Нового года. В основании памятника - полутораметровый циферблат, стрелки часов которого показывают без двух минут двенадцать. Рядом - волшебная атрибутика: две лицевые половинки валенок, мешок с подарками, который держит одна варежка, а другая - волшебный посох.

- Так сложилось, что мое поместье размещается вблизи крайней западной точки страны. Когда до моего поместья по течению времени доходит Новый год, вот тогда можно сказать, что он наступил во всей стране. Так и родилась идея установить здесь памятный знак Новому году, - рассказал Дед Мороз.

Опустив ноги в валенки, а руки - в кованые варежки Деда Мороза, можно почувствовать себя частичкой этого волшебного и уникального явления и запечатлеть этот миг на фото.

В праздничный день поздравить волшебника приехали его коллеги из разных уголков Беларуси и России и около 4,5 тыс. туристов. Несмотря на дождливую погоду, гости водили хороводы и загадывали желания. А им, как отметил Дед Мороз, свойственно сбываться:

- Мы посадили три елочки и назвали их «Елки исполненных желаний». Тем гостям, которые приезжают к нам не в первый раз и признаются, что загаданное здесь желание исполнилось, мы вручаем ленточки. Гости привязывают их к веткам этих елочек. В год там появляется порядка 1000 ленточек - это то, что подтверждено. А сколько может быть неизвестных фактов исполнения желаний...

Не только загадывать желания едут гости к Деду Морозу, но и для того, чтобы окунуться в сказку, отдохнуть, насладиться природой и отведать вкусных блинчиков. Всего за 15 лет в поместье побывали около 1,6 млн посетителей из 101 страны. Около 17 тысяч писем приходит ежегодно новогоднему персонажу и примерно столько же он отправляет ответов.

За 15 лет в поместье прописались новые сказочные герои, появились новые деревянные скульптуры. Ежегодно поток туристов растет. В 2019 году в гостях у белорусского Деда Мороза ожидается более 500 тысяч гостей.

Во время праздника, приуроченного к 15-летию «прописки» Деда Мороза в пуще, гости также могли насладиться выступлением участников фестиваля творческих коллективов «Огни зимы», стали свидетелями награждения победителей и призеров конкурса снеговиков. В адрес Деда Мороза пришло более 600 творческих работ. Над их изготовлением ребята трудились самостоятельно и коллективно. Все экспонаты волшебник разместил в отдельном музее.