Анатолий Карпов приедет в Брест на Международный шахматный фестиваль

icon 15:57
icon 1 106 просмотров
Анатолий Карпов приедет в Брест на Международный шахматный фестиваль

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подтвердил свое намерение посетить брестский форум. Теперь только форс-мажор может помешать гроссмейстеру приехать в наш город на II Международный шахматный фестиваль для детей и взрослых «Черная пешка».

Состязания интеллектуалов пройдут при поддержке Брестского горисполкома в течение трех дней - со 2 по 4 ноября, лекционная программа фестиваля уже стартовала и составляет 5 дней - с 1 по 5 ноября. Лекция Анатолия Карпова намечена на 4 ноября (14.00) в школе шахмат «Черная пешка» (бульвар Космонавтов, 24). Попасть на встречу с гроссмейстером смогут только предварительно записавшиеся слушатели. Счастливчики смогут поучаствовать в автограф-сессии.

Великий шахматист едет в наш город не «свадебным генералом». После краха Советского Союза, когда шахматная школа стала разваливаться вместе со всей страной, Карпов начал заново выстраивать систему подготовки спортсменов. В одном из интервью он признавался: «По линии Благотворительного совета Москвы мы разработали целую программу по обучению детей шахматам в школах. Всего таких школ по всей России у меня больше 100». В столице РФ под патронатом гроссмейстера постоянно проходят детские московские кубки Анатолия Карпова. Такой кубок состоится и в рамках «Черной пешки» в Бресте.

- Приезд человека такой величины, как Анатолий Карпов, - это круто, это придает городу высокий статус, - говорит заведующая сектором спорта и туризма горисполкома Олеся Округ. - Брестский горисполком принимает активное участие в реализации фестивальной идеи. К нам обратились с инициативой, и председатель горисполкома Александр Степанович Рогачук напрямую ее поддержал. Сегодня в нашем городе проходит второй фестиваль «Черной пешки», и мы уверены, что шахматный форум станет традицией Бреста.

- Мы проведем пять туров кубка Карпова, - рассказывает директор фестиваля «Черная пешка» Катерина Таберко. - Отборочные туры проходили в течение года в разных странах, где работают шахматные школы Анатолия Карпова. По итогам этих состязаний в Бресте встретятся около 40 спортсменов из Беларуси, России, Украины и Кыргызстана.

Нынешний фестиваль собрал более 500 шахматистов от четырех лет до... самым старшим участникам перевалило за семьдесят. Сразиться в Бресте соберутся интеллектуалы из 14 стран мира, будут представлены даже шахматы Эфиопии. Программа фестиваля предполагает, что участники сыграют около 10 000 партий. Лидеры получат ценные призы, в числе которых - планшеты и телефоны от компании Velcom; для победителей женских турниров приготовлены наборы косметики Yves Rocher. Общий призовой фонд «Черной пешки» составил более 10 000 евро.

Анатолий Карпов приедет в Брест на Международный шахматный фестиваль

Кроме площадки для соревнований «Черная пешка» приготовила масштабную культурную и развлекательную программу. Нас ожидают мастер-класс и лекция международного мастера ФИДЕ Владимира Палея из Стокгольма, презентация книги «Приключения Черной пешки» Степана Давыдюка; историк шахмат Виктор Жук познакомит со своим исследованием «Шахматная жизнь в Бресте с 1945 по 2000 год».

Самым ярким развлекательным моментом, пожалуй, станет игра с шахматным роботом Анастасией. «Настенька», как ее называют шахматисты, готова сразиться с каждым желающим. Программное обеспечение разработано в Брестском техническом университете, «Настенька» же рождалась в белорусской компании Rozum Robotics при поддержке компании SIA. Робот намерен получить статус педагога в брестской школе шахмат «Черная пешка», которая ведет набор маленьких интеллектуалов с большими амбициями.

Старт II Международному фестивалю «Черная пешка» дала фотовыставка Юрия Соколюка и Андрея Рыбачука. В фокусе фотохудожника - участники фестиваля. Официальная церемония открытия соревнований состоялась сегодня в легкоатлетическом манеже.