5 фактов о Бресте, которые вы могли не знать

icon 12:20
icon 847 просмотров

5

Брест – один из самых древних городов в Беларуси. Наш город во многом был первым: получение магдебургского права, появление водопровода, аптеки, фонарей, типографии – вы знали?

MediaBrest.by собрал для вас 5 малоизвестных фактов:

1. Брестская крепость

5

Чтобы построить крепость, сожгли древний город. В 1830 году был утверждён проект строительства ныне Брестской крепости. Для этого почти все деревянные постройки города снесли, кроме монастырей и церквей. Новый город построили в 1,5-2 км от крепости.

2. Герб Бреста

5

Лук и стела – привычный нам герб, но не единственный. Данные о первом действующем с 1390 до середины XVIв. не сохранились. Второй – в красном поле изображена четырехугольная вежа на слиянии двух рек. Этот герб появился в 1554 году. Упоминание о нём можно найти в книге "Древняя Польша в исторической, географическом и статистической отношении".

3.  Огромный подвесной мост

5

Во время работы над Брестской крепостью, напротив Тереспольских ворот построили мост через Западный Буг. Для XIX в. это был самый крупный и висячий мост в Российской империи.

4. Необычная нумерация домов

5

В середине XIX в. нумерацию домов сделали так, что потеряться было невозможно. По какой улице бы́ вы не шли по уменьшению номеров дома, то обязательно пришли бы к железнодорожному вокзалу. Из-за расширения города эта особенность частично потерялась.

5. Самый старый мост города

5

Самый старый мост – путепровод через пути Варшавской стороны, ведущий на Привокзальную площадь. Он всё ещё в том виде, в котором его построили в 1906 году.