23 мая в Бресте открылась конференция «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования»

icon 19:43
icon 519 просмотров

 

23 мая в Бресте открылась IV международная научно-практическая конференция «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования».

На конференции обсуждаются вопросы возвращения в Брест утраченного книжного наследия, а также грядущего 1000-летия города. В форуме участвуют ученые и исследователи из Беларуси, России, Украины и Польши.

По словам заместителя директора Национально библиотеки Беларуси по научной работе Александра Суша, в нашей стране с большим уважением относятся к книге: «Книга стала очень важным объектом в подталкивании к развитию современной культуры. Наши конференции, включая «Берестейские книгосборы», не имеют себе равных на просторах СНГ. И хоть книжное наследие у нас сохранилось слабо, мы смогли организовать силы для его возвращения. Постоянно выпускаем электронные издания, проводим факсимильные проекты восстановления книжных памятников, реализуем множество проектов, связанных со Скориной. У нас в стране находятся лишь 10 книг Скорины из 520 разбросанных по всему миру. Но мы поставили полноценный памятник Скорине в головах людей. Его именем у нас названы улицы, проспекты, школы, библиотеки, университет. Во многих городах страны находятся его памятники, а в этом году мы будем отмечать 400-летие белорусского букваря. Впервые эта книга была издана 24 июля 1618-го года в типографии виленского Свято-Духова православного братства в Евье».

 

 

Во время конференции представителем церквей Бреста Сергеем Бриштелем были вручены Брестской областной библиотеке имени Горького несколько факсимильных изданий Евангелия. Кроме того, Брестская областная библиотека имени Горького подписала соглашения о сотрудничестве с Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга и Воеводской публичной библиотекой имени И. Лапотинского в польском Люблине.

Конференция продолжается 24 и 25 мая. Материалы по ее итогам будут изданы отдельной книгой.