back b

20 сентября в Брестском театре кукол прошел пред премьерный показ спектакля «Новая земля» по одноименной поэме Якуба Коласа.

icon 11:54
icon 518 просмотров
20 сентября в Брестском театре кукол прошел пред премьерный показ спектакля «Новая земля» по одноименной поэме Якуба Коласа.

20 сентября в Брестском театре кукол прошел пред премьерный показ спектакля «Новая земля» по одноименной поэме Якуба Коласа. Первая постановка юбилейного 55-го театрального сезона познакомила зрителей с работой нового главного режиссера Александра Янушкевича, лауреата национальной премии Республики Беларусь, национальной театральной премии России «Золотая маска».

Спектакль рассказывает о белорусах, их жизненном укладе. И это не лубочная картинка и не «этнографическая» постановка.

Любовь к жене и детям, работа и ответственность за благополучие семьи, желание иметь собственный дом и землю, которые «не обманут и всегда помогут», вечные проблемы выбора. На протяжении 90 минут зритель живет жизнью Михала и Анны – рождение и воспитание детей, «живая икона» - советник и помощник в семейных проблемах, простая жизнь в болезни и здравии.

Спектакль производит сильное впечатление – как игра актеров (в спектакле задействована вся труппа), так и работа композитора Александра Литвиновского, художника, осветителей, звукорежиссера, мастеров декораторов, бутафоров, костюмеров.

После окончания спектакля состоялось обсуждение, в котором приняли участие театральные критики, педагоги брестских школ и БрГУ им. А. С, Пушкина, журналисты.

Художественный руководитель Михаил Шавель отметил, что нынешняя сцена мала для такого масштабного спектакля и больше рассчитана на сцену в новом здании Театра кукол на ул. Ленина. Он выразил надежду, что в юбилейном театральном сезоне 2017/2018 гг. новые спектакли пройдут на новой сценической площадке глубиной 20 метров с современной машинерией театральной сцены, световым и звуковым оборудованием.