20 главных фильмов в истории кинематографа

icon 19:55
icon 1 144 просмотра

20

Благодаря математическому алгоритму итальянские учёные выстроили связь между фильмами с 1920 по 2010 год. Данные взяли на сайте IMDb, исключили фильмы для взрослых и короткометражки. 

1. Волшебник страны Оз – 1939

Удивительное путешествие девочки из Канзаса в сказочную страну. Там она обзаведётся новыми друзьями, встретится со злой ведьмой с Запада и побывает в Изумрудном городе.


2. Звёздные войны – 1977

Постаревший рыцарь спасает молодого Люка Скайуокера, когда тот ищёт утерянный дроид. Тогда Люк понимает, где его место: он один из рыцарей Джедай. В этой части он знакомится с пилотом Хан Соло, разыскивает принцессу Леи, сражается с Дарт Вейдером.


3. Психо – 1960

Девушка украла на работе большую сумму денег и сбежала с города. Там она встречается с молодым владельцем мотеля...


4. Кинг-Конг – 1933

Отправившись на остров для создания шедевра, съемочная группа «знакомится» с огромной обезьяной. Киношники забирают гориллу с собой на родину, опьяненные жаждой наживы. Но зверь не хочет следовать чужому сценарию.

5. 2001 год: Космическая одиссея – 1968

Экипаж космического корабля должен исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. Их ждёт множество открытий.

6. Метрополис – 1927

Город будущего разделили на две части: в нижней – рабочие, в верхней – богатые люди, наделённые властью.


7. Гражданин Кейн – 1941

Газетный магнат, умирая, говорит только одно слово: "Роузбад". Это вызывает бурную реакцию в обществе – журналисты начинают узнавать, что это значит.


8. Рождение нации – 1915

Под командованием чернокожего раба-мятежника начинается восстание, потрясшее рабовладельческую Америку.


9. Франкенштейн – 1944

Франкенштейн одержим поиском бессмертия. Это приводит его и его близких к страшным последствиям.


10. Белоснежка и семь гномов –1937

Мультфильм о красивой и отзывчивой девушке, которую пыталась погубить Королева. 


11. Касабланка – 1942

Покинувший родину американец встречается с возлюбленной, которую давно не видел. Но она прибыла в этот город со своим мужем.


12. Дракула – 1931

Не слушая предупреждения местных жителей, агент по недвижимости отправляется в замок Дракулы. Странности начинаются в начале пути, когда вместо кучера за упряжкой кареты оказывается летучая мышь.


13. Крестный отец – 1972

Криминальная сага, рассказывающая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне.


14. Челюсти – 1975

Гигантская акула-людоед нападает на отдыхающих на острове Эмити. Это вынуждает шефа полиции поймать её с помощью океанолога и профессионального охотника на акул.


15. Носферату: Симфония ужаса – 1922

Мрачный граф – вампир, который кусает клерка. Клерка от заражающего укуса спасает Нина – его жена. И только она понимает, насколько страшен и опасен граф.


16. Искатели – 1956

Бывший солдат разыскивает свою племянницу, похищенную команчами, которые убили всю его семью.


17. Кабирия – 1914

В Катании после извержения вулкана город превращается в пепел. Патриций уверен, что его единственная дочь Кабирия умерла. Но девочку украли карфагенские пираты.


18. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу – 1964

Командир военно-воздушной базы отправляет эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием атаковать СССР. Потому что он уверен, что коммунисты собираются украсть у американцев их "бесценные телесные соки".


19. Унесённые ветром – 1939

Беззаботная Скарлетт, любящей балы, из-за Гражданской войны вырастает в сильную, независимую, взрослую женщина. Она ищет веру в себя, свободу и любовь.


20. Броненосец «Потемкин» – 1925

Сюжет – историческое событие, демонстрирующее основные тенденции ХХ века: борьба за свободу, противостояние тирании, защита человеческого достоинства, призыв к объединению ради равенства.