back b

2 ноября в Беларуси отмечают день поминовения предков – «Дзяды»

icon 13:00
icon 460 просмотров

 

2 ноября в Беларуси отмечается день поминовения предков – «Дзяды». Осенние «Дзяды» во многом похожи на православный праздник Радоница. В этот день также принято посещать могилы предков, приносить цветы, поминать усопших представителей своего рода, молиться за их души, вспоминать их добрые дела, а также подводить итоги уходящего года и просто задумываться над смыслом собственной жизни.

После посещения кладбища белорусы возвращались домой, садились за стол и обязательно накрывали его «поминальной» белой скатертью с темной вышивкой по краям. На стол ставилась каша и самые вкусные блюда. В народе свято верили, что живые для «дзядоў» должны подготовить самую вкусную еду. На столе должно было быть нечетное количество блюд – 7, 9, 11 и так далее. Люди верили, что души умерших предков прилетят на ужин, поэтому хотя бы одно из окон в доме оставляли приоткрытым. После окончания ужина хозяин дома проводил души умерших такими словами: «Святые дзяды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, а лучше летите на небо». Затем поминальный стол оставляли на ночь, а утром остатки еды раздавали малоимущим или кормили животных и птиц.

Традиционно на «Дзяды» во многих регионах Беларуси люди приходят на кладбище, чтобы убрать могилы и почтить память предков. Не все знают, но с 1991 по 1996 годы 2 ноября был в нашей стране нерабочим днем. Это давало возможность гражданам Беларуси выполнить свой долг совести и памяти, почтить предков, позаботиться о благоустройстве кладбищ. Однако после того, как этот день перестал быть праздничным, многим стало сложнее в эти дни посещать могилы.

В связи с этим в интернете накануне появилась электронная петиция с требованием «Сделать Дзяды нерабочим днем – дать возможность почтить предков!». Подписать обращение может каждый вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии. Сообщается, что в декабре коллективное обращение будет направлено в Совет Министров и Администрацию Президента Беларуси.