back b

19 мая в «Международный день музеев 2018» в Краевеческом музее Бреста играли в бирюльки, маджонг, покер...

icon 14:17
icon 241 просмотр
19 мая в «Международный день музеев 2018» в Краевеческом музее Бреста играли в  бирюльки, маджонг, покер...

Брестский областной краеведческий музей продолжает приятно удивлять посетителей. Одно из самых старинных городских зданий, которое помнит постояльцев гостиницы, постановки зимнего театра, школяров и студентов, пережило наплыв горожан, которые пришли поиграть.

19 мая в рамках акции «Международный день музеев 2018» посетители знакомились с играми народов мира.

На первом этаже в экспозиционных залах отдела «Родная природа» устроили детский праздник – на разноцветных пуфиках расположились самые маленькие любители мультипликационных фильмов или те, у кого просто «ножки заболели». В соседнем зале самые любопытные наблюдали за безопасными химическими опытами и отвечали на вопросы «настоящих ученых» в белых лабораторных халатах.

В фойе второго этажа – концерт и танцы. Важно внимательно смотреть на педагога-хореографа и повторять его движения. Совершенно замечательное занятие, когда можно безнаказанно – но только в этот день! – громко разговаривать, смеяться, размахивать руками, подпрыгивать, крутиться на месте, приседать в такт музыке.

После танцев – концерт для тех, кто уже наигрался с скандинавские или классические шахматы, научился двигать камни по гобану – доске для игры «го», разобрался с принципами хождения фигур в японских шахматах и установки бочонков с цифрами на карты «русского лото».

Совсем непросто оказалось играть в «бирюлки», старинную русскую настольную игру, когда из-под кучки насыпанных горкой тонких палочек нужно вытащить одну, не потревожив при этом отставные.

Очень похоже на японскую пирамиду «Дженга» из толстых деревянных брусков. Попробуйте-ка вытащить брусок из середины башни, чтобы она при этом не развалилась.

Очень понравилась старинная игра викингов, которые в образе белых или обожжённых палочек бегают по кораблю, круша соперников. Как и в традиционных «Нардах» нужно выбрасывать камни, просчитывать ходы без использования калькулятора, напрягать мозг, выстраивая выигрышную стратегию. Достойно проигрывать или праздновать победу.

Или «Риччи Маджонг», игра восточноазиатских мудрецов, философов и знати. Удалось только попробовать, подержать в руках японские игральные кости с иероглифами, означающими бамбук, драконов, точки, ветры, услышать о стенах и комбинациях, которые иногда складываются годами.

Покерный стол, фишки, карты. Это – не казино, это – еще одна популярная карточная игра. Но раздающий с бесстрастным выражением лице профессионально раздает карты, проговаривает ставки, разбирает комбинации, считает – удваивает, утраивает - выигрыши. И разбирает ошибки. Ведь сегодня – знакомство с умной карточной игрой, требующей цепкой памяти, наблюдательности и психологической выдержки.

Для любителей истории и традиционных современных настольных игр тоже нашлось место и учитель. Здесь играючи вспоминали историю наших краев в период Великого Княжества Литовского.

Естественно, те, кто не любит играть, танцевать и слушать живую музыку и вокал, но пришел в музей на праздник, могли пройтись по экспозиционным залам, поглазеть за играющими или поболеть за них. И покататься в интерактивном музейном купе поезда, разгадывая проплывающие за окном старинные виды белорусских городов.

Настоящий паровозный гудок сообщал пассажирам о том, что они прибыли на станцию назначения и пора выходить.