image

19 апреля в Бресте откроется выставка Mater Materia: Материнство в современном искусстве

icon 10:50
icon 583 просмотра

Ознакомиться с экспозицией можно будет в Пространстве КХ. Общая тематика работ – осмысление материнства через художественные образы. Инициаторы выставки ставят перед гостями непростые вопросы. Как общественные стереотипы влияют на жизнь и приоритеты современных женщин? Навязывается ли им роль хозяйки и матери? Почему для женщины важно уметь слушать своё тело и свой разум? Что формирует наше представление о материнстве? Какие аспекты проблемы материнства не принято обсуждать в обществе?

Mater Materia с латыни переводится как «Мать Материя, или Мать Вещество». С одной стороны это подчёркивает значение материнства как первоначала всего существующего на земле, с другой – обезличивает её, превращая в инструмент для производства потомства.

Проект сам по себе уникален, ведь даёт шанс обратиться к проблеме с самых разных сторон, отказаться от однозначных общепринятых оценочных суждений. Идея выставки принадлежит искусствоведу Елизавете Михальчук, которая сама является мамой четырёхлетнего мальчика. Практически сразу после его рождения Елизавета стала задумываться, насколько однобоко принято в обществе судить о материнстве. От женщины требуется очень много сил и ответственности. Общественность зачастую отказывается признавать за матерями право на неоднозначные, зачастую негативные эмоции, которые они испытывают после появления в их жизни нового человека. А ведь сколько их на самом деле скрыто за, казалось бы, счастливым образом мадонны с младенцем! Но искусство призвано донести до общества эти проблемы, осмыслить материнство с другой, пусть и не всегда приглядной стороны. Елизавета надеется, что выставка даст старт целой серии подобных мероприятий, позволяющих более углубленно погрузиться в вопросы материнства и телесности, материнства и гендерных проблем, материнства и власти и многие другие.

На выставке Вы не встретите привычных образов женщины-матери. Её заменит женщина-человек – всесильная и беспомощная одновременно, нуждающаяся в поддержке, внимании и преодолении целого ряда страхов и психологических проблем.

Как отмечает одна из художниц проекта Антонина Слободчикова, жизнь матери полна постоянным страхом за своё дитя. Совершая «бытовые ритуалы», она старается отвлечься от этого страха, осознать, что ребёнок не является материнской собственностью. Это другой человек, который будет делать собственный выбор, совершать собственные ошибки, от которых его мать, при всём своём желании, не сможет его застраховать.

На экспозиции будут представлены живописные и графические работы, арт-объекты, видеоролики, ручная вышивка и фотографии. О своём материнском опыте расскажут десять женщин с разных уголков Беларуси. Три художницы, чьи работы представлены на выставке, также посетят её в день открытия 19 апреля в 19.00. Выставка продлится до 13 мая в Пространстве КХ по улице Халтурина 2\1 (График работы: четверг-воскресенье с 15.00 по 19.00).