image

18 марта в Брестском академическом театре пройдет премьера восстановленной постановки «Маленький принц»

icon 14:56
icon 511 просмотров

 

18 марта в Брестском академическом театре будет проходить премьерный показ восстановленной постановки «Маленький принц». Это всемирно известное произведение французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, которое заслуженный коллектив Беларуси ставит уже во 2-й раз.

Восстановленный спектакль будет представлять собой реквием-посвящение основателям постановки – художнику Виктору Лесину, композитору Василию Кондрасюку и актеру Виктору Пискуну, сыгравшему первым главную роль в спектакле больше 10 лет назад.

По словам режиссера-постановщика Тимофея Ильевского, спектакль восстанавливался в том виде, в каком его делали в 2006-м году: с теми же реквизитами, декорациями, сценографией и музыкой. «Мы пытались перенести постановку на большую сцену, но ничего не получилось из-за другого ракурса, посыла и камерности. Поэтому было принято решение ставить спектакль в малом зале. Также решили вернуться к работе из-за того, что в театре появилось много молодых актеров. Надеемся, что заявленная тематика будет интересна среднему и старшему школьному возрасту, ведь для этой аудитории у нас не очень много спектаклей», – добавил Ильевский.

В восстановленной постановке роль Маленького принца исполнит Иван Гизмонт, летчика – Михаил Ильич. Из первого состава «Маленького принца» осталось 2 актера – Геннадий Чуриков (роль Короля) и Олег Бузук (роль Дельца).

Повесть Экзюпери считается одним из лучших воспитательных произведений в мировой литературе. Обычная, на первый взгляд, сказка на самом деле способна говорить с людьми любых возрастов о жизни и смерти, любви и дружбе, учить быть счастливым, наслаждаться ароматом цветов и закатом солнца, не забывать тех, кого любишь. Ильевский отметил, что «в сценической адаптации мы не пытались ее трактовать по-своему, а старались передать то, что заложено автором. Считаем, что в данном случае важнее скользящие ассоциации, намеки, чем лобовое объяснение».

Спектакль будет идти 1 час 45 минут без антракта. 2-й премьерный показ «Маленького принца» запланирован на 24 марта.