Закупаемся продуктами к Новому Году. Время десертов

Рецепты
20:23
206 просмотров
Татьяна Мухоровская

До Нового Года осталось совсем немного времени. Пришла пора подумать о десертах.

Когда-нибудь пробовали приготовить кекс на темном пиве?

Он должен быть плотным и немного как будто влажным. А если добавить любимые пряности, то уже запах сразит гостей и домашних, едва они откроют дверь квартиры.

Чтобы кекса было достаточно для компании в 8 – 10 человек, необходимо запастись следующими продуктами:

Темное пиво, без пены – полтора стакана или 300 мл;

Сливочное масло – 300 г;

Яйца перепелиные – 10 шт., можно взять куриные яйца среднего размера – 5 шт.;

Мука высшего сорта – 2 стакана без горки или 300 г;

Сахар тростниковый – 1 стакан без горки или 200 г. Если будете использовать белый сахар, то можете увеличить количество пряностей. Например, добавить пол чайной ложки имбиря.

Изюм – 2 стакана или 300 г:

Ядра грецких орехов – 1стакан или 150 г;

Мед – 3 столовые ложки, или столько же патоки или жидкого варенья;

Свежемолотый душистый перец (не черный горошком!) – 2 чайные ложки;

Порошок корицы – 1 чайная ложка;

Питьевая сода – пол чайной ложки;

Соль – по вкусу.

Приступим к приготовлению? Поехали!

Взбейте яйца в крепкую пену. Хорошо смешайте размягченное масло, мед и сахар. Полученную смесь взбейте миксером, постепенно добавляя яичную пену.

Приготовьте ореховую муку с помощью комбайна или кофемолки. Смешайте с мукой высшего сорта, солью, содой и специями. 

Тщательно смешайте сухую и влажную части, добавив примерно пол стакана пива. Добавьте заранее промытый и подсушенный на полотенце изюм.

В полученное тесто постепенно, помешивая, добавьте оставшееся пиво. По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Застелите форму промасленным пергаментом или бумагой для выпечки. Влейте тесто и выпекайте в разогретой духовке в течение часа при температуре 160 градусов. Накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще час при температуре 130 градусов. Готовый кекс остудить в форме минимум в течение полу часа, после чего заверните в пергамент и дайте вылежать еще минимум 24 часа, для укрепления структуры.

Порежьте аккуратными ровными кусками по количеству гостей и подайте к Новогоднему столу.

В качестве десертного напитка будет очень хорош горячий шоколад. И тоже со специями, которые любят добавлять в Мексике.

В небольшом количестве молока размешайте 3 столовые ложки какао-порошка до консистенции густой сметаны, без комочков. В кастрюлю налейте 1 литр молока или сливок жирностью 10 – 13 % и, помешивая, чтобы не образовалась пенка, доведите до кипения. Добавьте приготовленный какао-порошок, по 1 столовой ложке порошка корицы и молотого мускатного ореха, по 3 столовых ложки шоколадной стружки и меда, немного соли, примерно четверть чайной ложки. Тщательно перемешайте до однородности, снимите с огня и разлейте по кружкам. Можно сверху украсить чайной ложкой взбитых сливок.

Приятного аппетита!