Заготавливаем грибы на зиму

icon 17:57
icon 280 просмотров
Заготавливаем грибы на зиму

Грибы – частый и желанный гость на кухонном столе. Осенью в белорусских лесах, на радость грибников, их появляется великое множество. Те, кто «тихой охотой» не увлекается, всегда могут приобрести грибы на рынке.

Всем известно, что грибы – это скоропортящийся продукт. Обработать их нужно в тот же день, когда они были собраны – иначе вы рискуете отравиться. Мы подготовили для вас три основных способа заготовки грибов на зиму, при которых они сохранят не только вкус, но и свои полезные свойства.

Сушим грибы

Сушим грибы

Обычно таким методом сохраняют белые грибы и подосиновики. Промывать их не нужно. Вместо этого стоит нарезать большими кусочками. Маленькие можно оставить так, как есть, а от середнячков только отрезать ножку.

Сушить можно прямо в духовке – положите их на противень так, чтобы они не задевали друг друга, поставьте в духовку, разогретую до 45 градусов. Обязательно держите её приоткрытой и постепенно поднимайте температуру до 75 градусов. На сушку уйдёт примерно два дня. Периодически доставайте грибы, давайте им остыть и проветриться.

Готовые грибы лучше всего хранить в стеклянной закрытой таре в прохладном проветриваемом месте. Перед употреблением промойте и оставьте в горячей воде на несколько часов. Но не вздумайте употреблять эту воду в пищу.

Замораживаем грибы

Замораживаем грибы

Выбирайте твёрдые молодые экземпляры – шампиньоны, опята, подосиновики. Их можно заморозить сырыми, предварительно очистив от грязи. Если вы их помыли – обязательно просушите. После этого остаётся лишь сложить их в обычный пакетик и отправить в морозильник. Теперь вы можете всегда их разморозить, переложив в холодильник.

Можно перед заморозкой предварительно отварить грибы (на это уйдёт 5 минут), дать им остыть и перекинуть в дуршлаг. Затем разложить по пакетам и отправить в морозильник. Помните! Если вы разморозили отваренные грибы, пустить их в дело стоит как можно скорее, пока там не размножились бактерии. Замораживая отваренные грибы, старайтесь, чтобы в одном пакетике их было ровно на одно блюдо.

Маринуем грибы

Маринуем грибы

Для этого способа подходят любые грибы. Но есть и свои секреты. Так, рыжики вкуснее солить сырыми, а опята – мариновать.

Чтобы маринованные грибы не стали причиной ботулизма, добавьте в маринад лимон или уксус. Не закрывайте плотно крышку. Прокипятите все банки и крышки, желательно с солью. Храните грибы при температуре не менее 10 градусов.

И напоследок несколько простых рецептов маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – шампиньоны маленькие 1 кг
  • Уксус – 1/3 стакана
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 5-6

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Раст. масло – 75 мл.
  • Уксус 9% - 70 мл.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр
  • Яблочный уксус – 70 мл
  • Масло оливков. – 3 ст/лож
  • Луковица мал. – 1 шт
  • Соль – 1 чай/лож
  • Свежая петрушка – 2 ст/лож
  • Горчица молот. сухая – 1 чай/лож
  • Горчица в зернах – 1 чай/лож
  • Сахар – 1 ст/лож
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи итальян. травы – 1 чай/лож