Рецепты супов для Международного Дня супа

icon 16:41
icon 590 просмотров
Рецепты супов для Международного Дня супа

Как оказалось, 5 апреля в мире отмечают День супа. Слово пришло из латинского языка и первоначально означало блюдо из бульона с размоченным в нем хлебом. Его ели еще в древнем Китае и странах греческого полуострова, омываемого Эгейским морем. В современной кухне существует большое разнообразие рецептов супов, но самыми необычными можно считать японскую лапшу с шоколадом и африканский суп из кофе с бананами и грязью, набранной у подножия Килиманджаро.

Наверное, дети не очень любят этот праздник, просто потому, что не любят суп. Взрослея, они начинают понимать, что суп – это полезно и выбирают для себя что-нибудь приемлемое. Просто потому, что «суп надо кушать»!

Для начала - несколько полезных советов для приготовления бульона.

Если вы варите бульон на мясе без костей, то кладите мясо в кипящую воду. Оно будет мягким и сочным. Если для бульона используете мясо на косточке, то его нужно класть в холодную воду.

Чтобы бульон получился приятного золотистого цвета, можно луковицу разрезать пополам и обжарить на растительном масле перед закладкой в бульон.

Чтобы бульон был прозрачным, после закипания максимально уменьшите газ. Это не всегда помогает – бульон приобретает белый цвет. Попробуйте положить в кипящий бульон вымытую скорлупу от яйца или, при необходимости, сварите яйца для салата. Только обязательно тщательно вымойте их перед закладкой.

Попробуем найти вкусный суп, перебирая рецепты мировых шедевров и вспоминая национальную или домашнюю кухню.

Франция считается страной гурманов, ресторанов Мишлен, любителей лягушачьих лапок, белых и черных трюфелей, утиного фуагра и… лукового супа, с крутонами. Любите вареный лук? Тогда попробуйте приготовить французский суп из этого ароматного овоща. Это просто и, говорят, вкусно.

Рецепт.

300 грамм репчатого лука нужно почистить - не плачьте! – нарезать тонкими кольцами и обжарить в растопленном сливочном масле (2 столовый ложки). В сотейнике, на медленном огне потушите лук под крышкой примерно 12 минут, и еще 3 минуты, помешивая – пассируйте без крышки, до карамельно-золотистого цвета.

Добавьте 1 столовую ложку муки, перемешайте и влейте стакан приготовленного заранее куриного или мясного бульона. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и влейте еще 3 стакана, всего – 1 литр. За 20 минут варки на медленном огне, объем должен уменьшиться примерно на четверть.

Для вкуса можно добавить пол стакана сухого белого вина, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, но не кипятить.

Разлейте суп по порциям, положите сверху обжаренные в масле кусочки белого хлеба, лучше багета, посыпьте тертым сыром, 30 грамм на порцию, и запеките в духовом шкафу, пока сыр не расплавится. Примерно 10 минут.

Почувствуйте себя французом!

Полезная информация. 

Специалисты утверждают, что стальная посуда сохранит аромат лукового сока.

В Европе бульон можно купить в магазине, как молоко в пакете.

 

Домашняя кухня. Бабушкина куриная лапша.

Чем хороша лапша? Готовится быстро, стоит недорого, вкусно и полезно. Про калорийность не знаю, не скажу.

Рецепт. Поскольку кухня домашняя, то для начала разделаем курицу. Проще взять половину цыпленка-бройлера или суповой курицы и разрезать на части: голень, бедро, грудка пополам, крылья.

Второй вариант. От тушки курицы отрезать голени, крылья, вырезать позвоночник. Отделить мясо грудки от костей. Для бульона подойдут кости с остатками мяса. Бедра курицы и мясо грудки можно использовать для приготовления второго блюда.

Бульон. Положить в кастрюлю, залить холодной водой (примерно 2 литра), поставить на сильный газ, пока бульон не закипит. Тогда газ уменьшить, пену снять, в бульон добавить по одной очищенной моркови и луковице среднего размера. Варить до готовности, примерно 30 минут.

Чем займемся в эти полчаса. Приготовим домашнюю лапшу. Я делаю это так. В чашу блендера насыпаю примерно полстакана муки, вбиваю одно яйцо, добавляю щепотку соли и пол яичной скорлупки воды. Включаю блендер и замешиваю тесто. При необходимости постепенно добавляю муку пшеничную высшего сорта. Тесто должно сбиться в плотный гладкий комок. Можете сделать эту вручную.

Разделочную доску посыпать мукой, тонко раскатать тесто и оставить примерно на 10 минут, подсохнуть

Очистить, вымыть и нарезать кубиками 2 среднего размера картофелины. Закинуть в кастрюлю с бульоном.

Вернемся к тесту. Скатать тесто в трубочку, легонько прижать рукой и порезать ножом на тонкие полоски.

Достать из бульона курицу, морковку и лук. Я лично лук выбрасываю, морковку натираю на крупную терку и возвращаю в бульон. Мясо разбираю: готовое мясо отправляю в бульон, кости и кожу откладываю на ужин коту.

В готовый бульон с мясом, морковкой и картофелем добавляю лапшу. Суп довести до кипения и варить не более 5 минут, до готовности лапши. Добавить соль по вкусу. Можно сыпануть щепотку сушеной травы орегано (душицы) или молотого имбиря. По вкусу.

Полезная информация.

Для бульона можно брать домашнюю, суповую или индокурицу. Надо иметь в виду, что такое мясо варится 1,5 – 2 часа. Говорят, что оно более полезное. Разница во вкусе возможно и будет.

Чтобы тесто для лапши не слипалось, можно перед скручиванием немного присыпать его мукой.

Если вам лениво готовить домашнюю лапшу, то можно заменить ее итальянской пастой, белорусской вермишелью или любыми другими макаронными изделиями. Но это будет уже совсем другой суп.