image

Оригинальные блюда из остатков праздничного новогоднего ужина

icon 19:29
icon 334 просмотра
Оригинальные блюда из остатков праздничного новогоднего ужина

Жизнь нынче дорогая и выбрасывать продукты, ещё вчера дорогие и приготовленные с душой блюда, - верх расточительности. Но и кушать подсохшие нарезанные фрукты, мясные полуфабрикаты или сыр, сохраненные в холодильнике салаты не очень хочется.

Попробуем приготовить праздничный обед-2 из вчерашних вкусностей.

Многие хозяйки готовят для праздничных салатов нарезку, а смешивают все в салат и заправляют майонезом, сметаной или маслом уже перед подачей на стол.

Пусть у вас остались: вареные картофель и морковь, немного зеленого горошка и кукурузы, остатки вареной колбасы или мяса.

Что делаем? Запеканку.

Как? Обжариваем на растительном масле мелко нарезанные овощи и мясо, выкладываем в жаровню, добавляем горошек и кукурузу, заливаем сметанным соусом – смешать банку сметаны с двумя сырыми яйцами, посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, чтобы образовалась красивая румяная корочка, примерно в течение 25-30 минут.

Ананасовая запеканка с сыром а-ля «мясо по-французски».

Здесь нужен полутвердый творожный сыр, например «Адыгейский». Режем на крупные куски, посыпаем куркумой, обжариваем на масле на противне. Сверху укладываем кусочки ананасов, заливаем сметанным соусом (см. выше), посыпаем сыром и запекаем до готовности.

В качестве первого блюда можно приготовить солянку. Для этого обжарьте на масле нарезанные остатки мяса, курицы, вареной и копченой колбасы. В кипящую воду добавьте полученную смесь, доведите до кипения, добавьте соленые огурчики от салата «Оливье», измельченные маринованные помидоры и нарезанные кружками оливки и кусочки лимона. Прокипятите в течение 5 минут – солянка готова.

Мини-пицца.

Белый батон нарезаем на ровные куски или используем хлеб для тостов. Смазываем растительным маслом и укладываем на противень. Сверху раскладываем кусочки сыра, мяса, колбасной нарезки. Для пикантности добавляем остатки желтого болгарского перца, соленых огурцов, можно использовать маринованные помидоры, консервированные зеленый горошек и кукурузу, отваренные грибы. Запечь в духовке в течение 10 минут, пока расплавится сыр.

Вкус мини пиццы будет совсем другой, если вместо мяса использовать остатки рыбы, креветок и других морепродуктов.

Салат с сухариками. Если остались кусочки черствого хлеба, то нарежьте их кубиками и подсушите в духовке. Добавьте пару-тройку томатов, болгарский перец, свежий или соленый огурец, небольшую луковицу. Приготовьте заправку из растительного масла с добавлением чеснока, горчицы и соевого соуса по вкусу. Залейте салат заправкой, дайте соусу впитаться в сухари, добавьте свеженарезанную зелень – петрушку, базилик.

Остались фрукты? Мелко режем фрукты, пюрируем в блендере, используем в качестве поливки для мороженого или сливочного сыра типа «Рикотта».

Делаем простой фруктовый пирог. Смешиваем вместе по одному стакану сахара и кефира, муки, обжаренных овсяных хлопьев, пакетик порошка для выпечки, 3 столовые ложки оливкового масла, пакетик ванильного сахара. Половину теста выкладываем на противень, сверху добавляем нарезанные на кусочки фрукты – апельсины, груши, яблоки, вишню, сливы – посыпаем сахаром, имбирем или корицей по вкусу, закрываем пирог оставшимся тестом. Выпекаем в духовке до готовности, около 40 минут, при температуре 200 градусов.

Домашние будут кушать и нахваливать. Проверьте.

И приятного аппетита!