Обед из мультиварки.

icon 11:50
icon 344 просмотра

Мультиварки появились в домашнем хозяйстве белорусов относительно недавно, и уже завоевала популярность. Дальним предком мультиваврки можно считать изобретение 17 века, которое позволяло быстро извлекать сахар, подвергнув сырье термической обработке.

В современной мультиварке можно относительно просто приготовить множество разных блюд от пирога и йогурта до рыбы, мяса и солянки. Вот и расскажем о том, как это сделать.

Солянка – очень вкусный, пряный и острый насыщенный суп, сваренная на бульоне из трех видов мясных продуктов. Среди них должны копчености – ребрышки или колбаса -, субпродукты – язык, почки – и вареная колбаса или сосиски. Название «солянка» говорит об особом вкусе, который придают блюду соленые или маринованные огурцы и лимон, обязательно с кожурой.

Рецептура:

По 300 грамм отварной говядины или субпродуктов и копчёностей.

5 – 6 соленых огурцов

1 небольшая луковица.

1 банка маслин или оливок, лучше черных.

1 лавровый лист.

Зажаренные на растительном масле томаты (2 штуки) или томатная паста (1 столовая ложка).

Соль, перец, сахар – по вкусу

Для подачи:

Насколько кружкою порезанного лимона, зелень, сметана.

Приготовление.

Мясо и копчености порезать на небольшие кубики, сосиски – кружочками. Обжарить на растительном масле в режиме «выпечка» или «жарка» лук, до прозрачности, мясные продукты – до красивой корочки. Добавить томатную пасту и нарезанные кубиками огурцы. Влить в чашу бульон, в котором варилось мясо, добавить соль и специи, лавровый лист и порезанные кружочками маслины. Закрыть крышку и варить в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При подаче положить в тарелку лимон, зелень и сметану.

Мясо по-французски было впервые приготовлено для фаворита Императрицы Екатерины Великой графа Орлова во время одного из его визитов в Париж. Несмотря на почтенный возраст, рецепт практически не претерпел изменений: из него выпали грибы и расширился диапазон используемых сортов мяса. В оригинальной рецептуре использовано мясо телятины, современные хозяйки делают мясо по-французски со свининой, курицей и даже бараниной. Советские хозяйки могли без ущерба для вкуса блюда заменить картошку кабачком, соус «Бешамель» - майонезом или сметаной, добавить прослойку из грибов, баклажанов или томатов.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке необходимо:

  1. Нарезать и отбить нужное количество кусочков свинины – по количеству едоков.
  2. Нарезать репчатый лук кольцами, по половине средней по размеру луковицы на кусок мяса.
  3.  Картофель почистить и нарезать поперек дольками толщиной 5 мм. То же сделать с томатами.
  4. Уложить мясо на дно чаши мультиварки, сверху слоями выложить лук, картофель, томаты, тонкий слой майонеза. Сверху засыпать натертым на терке твердым сыром, примерно 200 грамм. В данном рецепте сыра много не бывает.
  5. Установить чашу в мультиварку и готовить в течение 1 часа в режиме «Выпечка».

Бисквитный яблочный пирог «переворотом».

Когда вы откроете мультиварку и увидите уже испечённый яблочный пирог, вас может разочаровать его бледный вид. Не переживайте, просто переверните пирог.

Для бисквитного яблочного пирога лучше выбрать:

кислые яблоки - 1-2 штуки

куриные яйца, крупные – 3 штуки

сахарная пудра – 1 стакан

мука пшеничная высшего сорта – 2 стакан

соль, сливочное масло и ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Смажьте чашу мультиварки маслом и добавьте половину бисквитного теста из взбитых электрическим миксером яиц с сахарной пудрой (смесь должна увеличиться в 2 раза) и просеянной муки. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 5-7 мм и выложите на тесто. Залейте яблоки оставшимся тестом. Выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Приятного аппетита!