back b

Как привычные для нас овощи выглядели раньше?

icon 09:58
icon 484 просмотра
Как привычные для нас овощи выглядели раньше?

Когда мы уплетаем сочный арбуз, хрустим фри или наслаждаемся сочностью свежего персика, нас вряд ли интересует, что все эти дары природы когда-то могли выглядеть совершенно по-другому. Тем не менее, это действительно так. Не всё, к чему прикоснулся человек, выглядит столь уж безнадёжно. Иногда ему удаётся совершить настоящее чудо, и превратить «почти что» сорняк в кладезь витаминов с восхитительным вкусом. Сегодня мы расскажем о дарах природы, которые выгодно преобразились благодаря человеку.

Родина картофеля – Южная Америка. А идея окультурить забавный корнеплод, который буквально валялся под ногами, пришла в голову смекалистым индейцам Перу, Боливии и Чили ещё 8000 лет назад. Из огромного количества дикорастущих видов они отобрали около двухсот и сделали картофель одним из основных продуктов питания. В сознании абсолютного большинства любителей картофеля он представляет собой корнеплод правильной овальной или круглой формы с золотистой кожурой разных оттенков. Но оказывается, его далёкий предок, чудесным образом доживший до наших дней – это нечто совершенно другое. Клубни дикого картофеля, из-за своей странной, неаппетитной, а иногда и пугающей формы, долгое время наводили на селекционеров  средневековой Европы суеверный ужас и отвращение. Но негатив удалось преодолеть и сегодня общее количество культурных сортов уже превысило 4000. И всё же, несмотря на вирусную рекламу всесильного Монсанто, корнеплоды дикого картофеля, не подверженного ГМО-обработке, цивилизованные американцы буквально сметают с прилавков. И это невзирая на внешнее сходство некоторых сортов с продуктом человеческой жизнедеятельности и заоблачную цену, многократно превышающую стоимость обычной картошки. Уж лучше есть такое, чем ГМО! Правда?

Одомашнить дикий миндаль первым удалось жителям восточного Средиземноморья примерно 5000 лет назад. Именно благодаря им мы узнали, что такое сладкий миндаль, которым с удовольствием лакомимся сегодня. Несмотря на немалое внешнее сходство, разница между его домашней и дикой версией колоссальная. Сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья, в то время как его горький дикий собрат – смертельный яд. Ядра дикого миндаля содержат чрезвычайно горькое вещество «амигдалин», который, попадая в организм, распадается на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Критическая доза для ребёнка – 10 сырых семян, для взрослого – 50. Одомашнить миндаль и избавиться от яда удалось абсолютно случайно. Сегодня уже известно, что единственный ген, который отвечает за синтез горького амигдалина у случайных особей миндального дерева, присутствует в мутантной форме. Костянка такого дерева лишена всех своих негативных качеств, а семя обладает приятным сладковатым вкусом. Именно таких мутантов тысячи лет назад и отобрали в работы любопытные селекционеры-экстремалы, чтобы создать 40 чудесных сортов. Кстати, незначительное отличие между дикими и культурными сортами всё же наблюдается. Ядра горького миндаля несколько круглее и меньше, чем у сладкого, а амигдалин вместе с горечью придаёт им специфический аромат. Скорлупу горького миндаля чаще всего приходится разбивать твёрдым предметом, в то время как у сладких культурных сортов она, как правило, значительно мягче.

Любимая нами кукуруза – одно из самых древних хлебных растений в мире, одомашненное в долине реки Бальсас (Мексика) индейскими племенами около 8000 лет назад. Дикий предок современной кукурузы – трава, известная как теосинте. По вкусу семена теосинте, напоминающие сушеную сырую картошку, были немногочисленны и настолько тверды, что не переваривались даже в пищеварительной системе жвачных животных. Но индейцы запаслись терпением и постепенно научились подавлять разветвление стеблей. В результате початки увеличились в размере и сформировали длинные ряды зёрнышек. Интересно, что ответы на многие вопросы, касающиеся селекции кукурузы и прочих ценных культур древними мексиканцами были получены только сейчас, с помощью молекулярно-генетического анализа. И самое невероятное, что в процессе одомашнивания, несмотря на глобальные внешние метаморфозы, геном дикого растения почти полностью сохранился. Разница между древней и современной версией состава зёрен составляет всего пять генов. Знакомые нам всем початки, в сравнении с теосинте, получили в 1000 раз больше ядер, которые мы легко отделяем и с удовольствием жуём. И да, концентрация сахара в современной кукурузе превзошла показатели семян теосинте в 4 раза. А уж о цветовой гамме и говорить не приходится.

Впервые на морковь обратили внимание селекционеры Персии и Малой Азии. А было это в 10 веке н.э. Правда, морковка тогда была дикой, неухоженной и могла похвастаться только худеньким, раздвоенным, невзрачным тельцем фиолетового или белого цвета. Зато благодаря высокой концентрации эфирных масел корнеплоды источали сильнейший аромат. После интенсивной многолетней селекции местными аборигенами морковка утратила фиолетовый пигмент, выраженный аромат и окрасилась в яркие цвета. Плод стал массивнее, толще и короче, отвердел и аппетитно захрустел. Креативные селекционеры древности, а позже и их плодовитые потомки, сумели предложить нам множество разных сортов, отличающихся по форме, сахаристости, цвету и размеру. Фиолетовый пигмент антоцианин является прекрасным антиоксидантом и полезен для людей с заболеваниями сердца. Жёлтая морковь своим цветом обязана ксантофиллу, сокращающему риск онкологических заболеваний. Ликопин красной моркови – отличное средство профилактики рака простаты и лёгких. А вот оранжевую вывели патриотичные голландцы в честь одного из вождей Нидерландской революции Вильгельма Первого Оранского. Здорово, наверное, когда в твою честь выводят морковку!

Известного дикого предка, к которому восходили бы известные сорта современной тыквы, увы, не сохранилось. Зато остались заслуживающие доверия источники, согласно которым её далёкий предок представлял собой ярко-жёлтый плод размером с крупный грейпфрут, с горькой мякотью и ничтожным количеством семян. После долгих споров вероятными центрами начальной селекции тыквы признали Центральную и Северную Америку, Персию и Малую Азию. Первые удачные эксперименты с её одомашниванием местные селекционеры провели ещё 7000 лет назад. А 2000 лет спустя мексиканские индейцы уже воспринимали тыкву как полноценную сельскохозяйственную культуру. Они активно экспериментировали с вкусовыми качествами мякоти, размерами и формой плода. Сумели найти применение практически всем его частям. Тыквенные семечки ели, а из сушёной тыквы делали муку. Кожура некоторых сортов тыквы высушивалась и использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян. Промелькнули тысячелетия, и сегодня насчитывается более 20 видов и свыше сотни сортов этого плода. Ну а что касается размеров, то тут современная тыква оставила далеко позади как конкурентов из мира овощей, так и своих далёких дикорастущих предков.

Баклажан он и в Африке баклажан. Но не тут-то было! Далёкие дикие предки баклажана когда-то росли в тропических регионах Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. А вот в Европе о нём узнали только в середине ХV века, где ещё почти 5 столетий думали: а стоит ли вообще что-то предпринимать в отношении этих странных, колких и мелких шариков. Так что у европейцев статус культурного растения баклажан заслужил только в середине 19 века. Благодаря селекции баклажаны приобрели цивилизованный дружелюбный вид, сбросили свои шипы, вытянулись, стали крупнее и дружно перекрасились в тёмно-фиолетовый цвет. Хотя некоторые экзотические сорта и сегодня по старинке выращивают круглыми, а некоторые, в зависимости от пигмента, окрашены в самые разные цвета – жёлтый, молочно-белый или, к примеру, пёстро-фиолетовый.

Капуста – одно из самых распространённых, почитаемых и ценных овощных растений. Это громадный сундук с витаминами, минералами, сахарами и белками. А сотворили это чудо селекционеры прибрежных регионов Средиземноморья из листовой дикорастущей капусты. И создавать приходилось почти что с нуля, ведь дикая капуста не имеет сочного кочана и больше походит на куст с мощными стеблями, несколькими большими листьями и обильными гроздями мелких жёлтых цветов. Первые успешные опыты над ней древние селекционеры провели ещё 4000 лет назад. А когда кочанные сорта были созданы, человек задумался и о других возможностях капусты. Так родились сорта брокколи, цветная, брюссельская капуста, капуста кале и прочие. Но все эти сорта являются результатом культивирования и восходят к одному и тому же виду. Так, экспериментируя, люди научились формировать ценные плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками и получили цветную капусту. Брюссельскую вырастили ради маленьких аппетитных кочанчиков, образующихся из боковых почек, а кольраби – ради толстого, сочного надземного стебля. Параллельно велись эксперименты с размером. Ну а чтобы порадовать не только наше тело, но и глаз, селекционеры развили идею декоративной капусты, которая стала настоящим украшение ландшафтного дизайна.