back b
image

Как превратить скучный бутерброд в кулинарный шедевр.

28-11-2017 20:50
292 просмотра
Татьяна Мухоровская
Как превратить скучный бутерброд в кулинарный шедевр.

Что такое бутерброд? Хлебная основа с маслом, соусом, мясом, рыбой, овощами… Добавьте что-нибудь сами или почитайте, что предлагают повара.

Первое, что можно заменить – конечно, хлеб. Например, свежий белый батон – на подсушенный в тостере черный хлеб с добавлением семечек и фруктов или наоборот. Традиционный для нас - на традиционный в других культурах. Это может быть практически диетический лаваш, который можно купить в любом магазине, итальянские чиабатта и фокачча, представленные в магазинах кулинарии, тонкая мексиканская тортилья или индийская роти паратха из кукурузной или гороховой муки –можн заранее приготовить дома.

Второе, что можно заменить – это масло или традиционный майонез. Если не хотите менять сам продукт, то измените его вкус. Для мясных бутербродов очень подойдет любимый майонез, в который хорошо добавить немного горчицы – для остроты. Если вы предпочитаете бутерброды с морепродуктами, то подкислите майонез лимонным соком или ароматизируйте цедрой. Можно приготовить соус самостоятельно – просто добавьте в йогурт или сметану нарубленную зелень – по сезону и ароматизируйте чесноком. Как вариант, используйте готовые экзотические соусы типа соевого или терияки, которые хорошо сочетаются с мясом птицы.

Третье - добавьте к бутерброду свежую зелень – листья салат, пекинской капусты, веточки рукколы, свежие помидоры. Она придаст сочную яркость и приятный хруст. А порезанный на длинные дольки или смятый в пюре спелый авокадо может вообще заменить любой соус и даже мясо.

Сделайте бутерброд с обжаренными на гриле овощами – перцем, кабачком, тыквой. Вместо хлеба вполне подойдет нарезанные вдоль плода на ломтики баклажаны, запеченные на гриле. Они станут мягкими и легко скатаются в трубочку с начинкой внутри. В качестве начинки можно использовать острую корейскую морковь.

В-четвертых, можно сделать многоэтажный бутерброд. Берем готовый хлеб для тостов. Один тост – один этаж. «Фундамент» оставляем целым, из тостов-этажей вынимаем мякиш, получается рамки, которые поочередно выкладываем на основу и наполняем начинкой. Второй этаж – порезанное на кусочки готовое мясо или ветчина, третий этаж – натертый на терке твердый сыр, четвертый этаж – нарезанное кубиками отварное яйцо и майонез. Будет вкуснее, если запечь башню в духовке или микроволновке. Как вы уже поняли, количество этажей ограничено только индивидуальными возможностями широко открыть рот.

В-пятых, бутерброды бывают сладкими, или можно смешать разные вкусы - добавить к бутерброду с курицей ломтик ананаса или к сыровяленой ветчине – душистую дыню. Сыр с плесенью с ломтиком свежей груши на куске черного хлеба – вообще божественно!

Стоит заметить, что любой бутерброд станет украшением праздничного фуршета и разнообразит офисную ссобойку.