back b
image

Домашняя кухня. Печем вкусные блины на масленичной неделе.

icon 17:50
icon 353 просмотра
Домашняя кухня. Печем вкусные блины на масленичной неделе.

Масленица – замечательный праздник веселья и настоящего обжорства любыми блинчиками – тонкими и толстыми, большими, размером со сковородку, и оладушками размером с ладошку ребенка. Тесто для блинов можно приготовить на свежем молоке иди кефире, простокваше и воде, с дрожжами, питьевой содой или вообще без них. Хозяйки любят добавлять в блины разнообразные начинки – из мяса и рыбы, овощей и консервов, меда, варенья и свежих фруктов.

В первый день Масленицы чаще всего пекли самые простые тонкие блины на молоке. Для того, чтобы они получились действительно тонкими и красивыми, похожими на теплое весеннее солнышко, есть несколько секретов.

  1. Блины приобретут приятный солнечный оттенок, если вы возьмете домашние яйца с ярко-оранжевым желтком.
  2. Блины не будут рваться при переворачивании, если вы не пожалеете яиц, обычно нужно как минимум 2 – 3 яйца по пол литра молока.
  3. Прежде, чем жарить, необходимо дать муке разбухнуть, для чего хорошо бы дать тесту время «расстояться» в тепле, например, возле горячей батареи отопления, в течение получаса – часа.
  4. Блинчики точно не прилипнут к сковородке, если она предварительно хорошо разогрета. В тесто хорошо бы добавить пару-тройку столовых ложек рафинированного масла или можно обжаривать на сковороде, смазанной кусочком сала. Нерафинированное оливковое масло придает блинам необычный вкус.
  5. Если на вашей кухне есть специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием, то лучше использовать при выпекании блинов тесто с добавлением масла, если у вас тяжелая чугунная сковорода без покрытия, то вкуснее получатся блины на сале. На тонкостенной или почти «невесомой» сковороде любые блины плохо пропекаются и часто пригорают.
  6. Определить готовность блинчика можно по приподнявшемуся, чуть зажаристому краю.
  7. Если вы планируете позже приготовить блины с начинкой, то их сосем не обязательно обжаривать с обеих сторон. Просто переверните сковородку, чтобы скинуть свежеиспеченный блин на тарелку и обильно смажьте его сливочным маслом, чтобы блины в стопке не склеились между собой. Когда все блины будут испечены, вы просто положите начинку на верхний блин, завернете ее, и получите новый блин для новой начинки.
  8. Готовые блины с начинкой или без можно несколько дней хранить в холодильнике, обжаривая на сковороде до румяной корочки перед подачей на стол.

Рецепт тонких блинчиков на молоке для первого дня Масленицы, «Встречи».

Взбить вилкой или кухонным венчиком 2 яйца с добавлением соли и сахара по вкусу (примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли). Добавить 250 миллилитров молока и стакан хорошо просеянной муки высшего сорта. Перемешать венчиком. Тесто получится довольно густое, но гладкое и без комочков. Помешивая, постепенно долить еще 250 миллилитров молока. По густоте тесто напоминает густой текучий кефир.

Оставить тесто на расстойку в течение получаса при комнатной температуре.

Для проверки готовности можно налить на середину разогретой сковороды 1 столовую ложку теста. Если оно не расползется по сковороде и не прилипнет, то сковорода разогрета достаточно и тесто имеет нужную густоту.

А теперь жарим – с одной или обеих сторон - примерно полтора десятка тонких блинов и складываем их горкой на теплой тарелке, богато смазывая сливочным маслом. Масленица же!

Рецепт дрожжевых блинов на опаре для второго для Масленицы, «Заигрыша».

За дрожжевые блины часто берутся только опытные хозяйки, но на самом деле, их не так сложно приготовить, но придется повозиться чуть дольше. Зато и блины получатся – на загляденье и объеденье.

Приготовим побольше, штук 20 – 25 блинов.

В подогретом до 36-40 градусов молоке – капнете капельку на тыльную сторону ладони, чтобы не обжигало – растворите 25 грамм свежих дрожжей или 3 чайные ложки сухих. Добавьте примерно 1 столовую ложку сахара, щепотку соли. Когда все растворится, помешивая кухонным венчиком, добавьте 160 грамм муки (1 стакан). Готовую опару поставьте в теплое место, чтобы она подошла. Даже при комнатной температуре на это понадобится не более 20 минут. Это время используем с пользой. Отделяем белки от желтков (3 яйца), растираем желтки со размягченным сливочным маслом, добавляем в опару и вмешиваем еще 160 грамм просеянной муки. Тесто должно подойти несколько раз в течение часа. Когда оно поднимается, то его необходимо перемешать, чтобы опало. Взбиваем охлаждённые белки до густых пиков, добавляем в готовое тесто и еще раз аккуратно перемешиваем. По густоте тесто должно напоминать жирную сметану. При необходимости, можно дополнительно загустить его мукой или наоборот развести теплым молоком.

Печем блины на хорошо разогретом растительном масле. Размер тоже выбираем по вкусу, но большие – вкуснее!

Рецепт безопарных дрожжевых блинов для третьего для Масленицы, «Лакомки».

На третий день Масленицы, гостей – дочерей с зятьями – встречала теща. Хозяйка опытная, потому и блины особенные, с припеком.

Для блинов с припеком используем безопарное дрожжевое тесто. А поскольку дорогих и любимых гостей принимаем, то и теста побольше ставим.

Растворяем 25 грамм дрожжей, щепотку соли и половину столовой ложки сахара в 3 стаканах теплого молока. (см. выше). Добавляем слегка взбитый желток 1 яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла и 300 грамм (2 стакана) просеянной, обогащённой кислородом, пшеничной муки высшего сорта. Ставим для расстойки в теплом месте на полтора-два часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавляем еще 300 грамм муки, перемешиваем, чтобы не было комков, 1 стакан теплого молока с растворенной 1 столовой ложкой сахара и взбитый в пену белок. Все перемешиваем и расстаиваем в течение 3 часов, ни в коем случае не перемешивая!  

Блины с припеком пекут следующим образом: на разогретую сковороду с горячим маслом наливаем две трети обычной нормы теста; когда блин немного пропечется, кладем на него припек и сверху заливаем еще тестом (оставшаяся треть).  Блин переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Перекладываем на теплую тарелку и смазываем сливочным маслом.

В качестве начинки – припека обычно используют свежие (натертые яблоки) или размороженные и немного отжатые фрукты или ягоды. Вкусные блины получаются с припеком из сыра и заранее обжаренных или тушеных овощей.

Продолжение следует.