back b
image

Домашняя кухня. Печем блины, празднуем Масленицу!

icon 17:28
icon 324 просмотра
Домашняя кухня. Печем блины, празднуем Масленицу!

Четверг – день особенный в недельном масленичном цикле. Именно в четверг наши предки останавливали любые работы по хозяйству и начиналось настоящее веселье с катанием на санях и взятием снежных крепостей. Возможно, поэтому четвертый день Масленицы назвали «Разгуляй». Потраченная во время веселых снежных забав энергия лучше всего восстанавливалась блинным тортом.

Из названия очевидно, что главным компонентом торта будут блины, испечённые по любому рецепту «Домашней кухни. Печем вкусные блины на масленичной неделе».

А здесь описываем технологию сборки блинного торта из 12-15 блинов.

Самой простой прослойкой для торта станут банка сгущённого молока и 150 грамм любимых орехов. Смазываем блин сгущенным молоком, посыпаем крупно смолотыми орехами, накрываем еще одним блином, повторяем еще 11 – 14 раз, по количеству слоев торта. В блинном торте начинкой может все, что угодно – варенье, размороженные ягоды и фрукты, йогурт, заварной или сметанный крем. Такой торт хорош с горячим ароматным чаем.

Чтобы подкрепить силы можно приготовить несладкую сытную начинку из мягкого сливочного сыра (например, моцарелла) и мелко нарубленной отварной курицы. Переложить блины нарезанной кружками моцареллой и кусочками курицы, перед подачей запечь в духовом шкафу в течение 30-35 минут при температуре 160 градусов или в микроволновой печи.

Пятница. Теща с роднёй идет в гости к зятю на «Тёщины вечёрки».

Если зять любит и уважает тёщу, то и блинчики приготовит сам, по-мужски.

Для этого хорошо подойдёт рецепт блинного теста на кефире.

В глубокую миску вылить стакан кефира, добавить четверть чайной ложки пищевой соды, 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Перемешать кухонным венчиком или электрическим миксером на медленных оборотах и всыпать 2 стакана муки. Тщательно перемешать, помешивая влить еще стакан кефира. Оставить на расстойку в течение получаса при комнатной температуре. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с использованием большого количества рафинированного растительного масла.

В субботу в гости к сыну и невестке идут с подарками родственники мужа. Потому-то субботу назвали «Золовкины посиделки».

Можно поразить гостей блинным тортом с какой-то сложной по составу или дорогостоящей по компонентам начинкой или испечь блины на йогурте без фруктовых наполнителей или нежирной сметане.

Смешать 350 грамм йогурта, 1 крупное яйцо, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки питьевой соды. Добавить стакан с горкой просеянной муки высшего сорта и соль по вкусу. Тщательно перемешать венчиком или миксером на малых оборотах, чтобы тесто не разлеталось по кухне. Влить четверть стакана растительного масла, лучше – рисового или из виноградных косточек. Через пол часа расстойки выпекать на очень горячей сковороде с двух сторон.

В воскресенье Масленицу провожали по-царски и блины на «Проводы» пекли «Царские пшеничные».

Тесто дрожжевое на опаре.

Для опары растворите в полулитре теплого молока 50 грамм дрожжей, добавьте 3 стакана муки, замесите. Примерно через пол часа, когда опара поднимется, добавьте 6 желтков, взбитых до бела с размягченным сливочным маслом (200 грамм), и размешайте. В полученное тесто всыпьте еще 3 стакана муки, соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте кухонным полотенцем и оставьте возле теплой батареи отопления, пока тесто поднимется и его объем увеличится примерно в 2 раза. Это может занять от 45 минут до 1 часа. К этому времени необходимо взбить в крутую пену оставшиеся 6 белков и, аккуратно и медленно перемешивая сверху-вниз мягкой силиконовой кухонной лопаткой, смешать взбитые белки с тестом. Оставить для расстойки еще на 10 -15 минут. Когда тесто поднимется, печем большие блины по диаметру сковороды, предварительно хорошо разогрев ее и смазав маслом или салом.

Для начинки царских блинов очень подойдет красная лососёвая или черная осетровая икра. В крайнем случае можно использовать икру других сортов рыбы от мойвы до трески.

Полезный совет. Для смазывания сковороды необходимо кусочек сало толщиной примерно 2 см нацепить на вилку, которая в данном случае выступает держателем. Если вы хотите использовать вместо сала растительное масло, то можно на вилку нацепить предварительно вымытый и разрезанный наполовину картофель, макая его в масло.

У последнего масленичного дня есть еще одна традиция. После сжигания чучела Масленицы, семья собиралась на праздничный ужин с блинами «по-царски». Остатки праздничной еды было принято сжигать, а посуду очень тщательно мыть.

А еще этот день православные христиане называют Прощённым воскресеньем. И даже если вы не помните своих или чужих обид, вспомните и продолжите старинную традицию – попросите прощения у всех, кого могли невольно обидеть.