image

Блюда к Рождествескому посту.

icon 20:50
icon 474 просмотра

С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Значит, пришло время поговорить о постных блюдах и их приготовлении. В это время хороши наваристые овощные супы – рассольник, грибной суп, гороховый, щи с квашеной капустой, борщ со свеклой. В постные дни можно поэкспериментировать с овощными блюдами и кашами. Мы редко используем грибы, крупы и овощи для приготовления котлет или пельменей, так что пост – хорошее время, чтобы узнать и попробовать новые рецепты.

Попробуйте простые в приготовлении бургеры, но котлету сделаем из с чечевицы.

Для приготовления трех бургеров используйте следующие ингредиенты:

Круглые булочки, твердый сыр, листья салата или пекинской капусты – по 3 штуки.

Томат среднего размера – 1 штука.

 Для котлет берем:

Чечевица зеленая или красная – 0.5 стакана

Луковица маленькая и морковь средняя – по 1 штуке

Льняное масло – 1 столовая ложка

Овсяные хлопья, панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха – по 0.5 стакана

Специи: молотый и паприка – по 0.5 чайной ложки, соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление.

Отварите чечевицу в стакане воды до готовности, слейте воду через сито. Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Сделайте кашицу из льняной муки с водой, смешайте ее с чечевицей, обжаренными овощами и остальными ингредиентами, кроме панировочных сухарей. Сформированные вами котлеты должны быть меньше по размеру, чем булочки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Соберите бургеры в произвольном порядке.

Тушеный с грибами картофель.

В этом году без грибов остался только ленивый. Будем считать, что грибами вы запаслись, насушили, замариновали, заморозили. Теперь приготовим их с картофелем. Блюдо хорошо тем, что все ингредиенты можно добавлять по вкусу.

Это – картофель и грибы (по аппетиту и количеству едоков), лук, морковь, соль, укроп – по вкусу, растительное масло для обжарки.

Обжариваем мелко нарубленный лук, добавляем нарезанные соломкой маринованные (без маринада) или замороженные белые грибы, тушим под крышкой в течение 10 минут. Добавляем нарезанный соломкой или кубиками картофель, солим, тушим до готовности картофеля. При необходимости можно добавить немного воды. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным свежим укропом.

Русские щи с квашеной капустой и сухофруктами.

В кипящую воду (1 литр) положить сушеные груши (4-5 штук), через 20 минут добавить нарезанный на небольшие кубики картофель (2-3 штуки). Еще через 10 минут добавить предварительно обжаренные на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь (по 1 штуке) и квашеную капусту (1 полулитровую банку). Варить до готовности капусты. Добавить лавровый лист, и щепотку душицы или чабреца. Для цвета можно положить пол чайной ложки пороша карри или сухой паприки. Посолить по вкусу, дать настояться в течение 1-2 часов. Щи будут еще вкуснее на второй и третий и день.

Такие щи часто готовит моя мама, но она любит перекраивать готовые рецепты на свой лад и передала эту любовь своим дочкам. Так что, в этом году хочу попробовать сварить постные щи с квашеной капустой и сушеной хурмой, финиками или курагой.

Может, кто уже пробовал? Вкусно?