back b
image

А вы можете приготовить полноценный обед за полчаса?

07-11-2017 20:50
405 просмотров
Татьяна Мухоровская

Опытные хозяйки говорят, что это вполне возможно, даже, если вы находитесь в стрессовой ситуации: с вечера – не успела, утром – проспала, в обеденный перерыв заскочила домой, чтобы накормить ребенка перед школой, а еще муж позвонил и сказал, что тоже решил пообедать дома. На все про все – полчаса. Какие варианты?

Самое простое - открыть овощную консерву домашнего приготовления (салат), бросить бульонный кубик в тарелку с горячей водой (суп), сварить макароны и сосиски (горячее) и запить все сладким горячим чаем(десерт). Такой обед можно приготовить и за 12 минут, 8 из которых уйдут на то, чтобы закипела вода.

Если вы все-таки решили сделать полноценный обед, то было бы неплохо иметь в холодильнике размороженную рыбу и курицу, любимые овощи для салата – болгарский перец, пекинская капуста, листовой салат, огурцы, помидоры, консервированные зеленый горошек и (или) кукуруза, рыбные консервы в собственном соку или в масле. Для заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез. Фрукты – это лучший десерт, а если вы любите бананы, то их можно есть, как сырыми, так и приготовленными.

Итак, по порядку.

Приготовление обеда начинается с куриного бульона. В кипящую воду кладем разрезанное на кусочки куриное филе. Пока бульон закипает, очищаем луковицу и морковь, которую натираем на крупной терке. Добавляем в бульон. Через 10 минут в суп кладем очищенный и мелко нарезанный картофель. Еще спустя 5 минут – макаронные изделия. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты, добавляем специи, выключаем газ.

Для справки. Если мясо положить в горячий бульон, оно останется сочным, и пены почти не будет. Если выключить газ спустя 2-3 минуты после закладки макарон, то суп «дойдет» в течение 5 минут, а макароны не превратятся в кашу.

На горячее готовим отварной рис и жарим рыбу. Рис промываем, заливаем холодной водой в соотношении на 1 часть риса – 2 части воды, добавляем соль по вкусу. Ставим на газовую плиту и варим на маленьком огне, пока вода не выкипит (примерно 10 минут). Снимаем с огня и оставляем «доходить» под крышкой. На освободившуюся конфорку ставим сковороду, нагреваем растительное масло и кладем подсоленное и обвалянное в муке филе рыбы. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Для справки. Время обжарки рыбы и доведение до готовности риса под крышкой примерно совпадает.

Пока жарится рыба – режем салат, комбинируя продукты по вкусу. Это могут быть:

Нарезаем свежие овощи – огурцы, помидоры, листовой салат, перец, добавляем творожный сыр, заправляем растительным маслом.

Нарезаем отварное мясо (или курицу, если есть), пекинскую капусту, творожный сыр или берем кусочки несладкого творога, отварные яйца, добавляем консервированную кукурузу, заправляем маслом или майонезом. Для большего сходства с салатом «Греческий» можно добавить сухарики.

Процесс приготовления по времени.

Горячие блюда готовятся одновременно на протяжении примерно 20-25 минут. Овощи чистим, пока вода для супа доходит до кипения. Салат нарезаем в коротких перерывах между закладкой компонентов в суп или переворачиванием рыбы на сковороде.

Банановый десерт.

Диетологи утверждают, что фрукты нужно употреблять за полчаса до еды, но в нашей традиции все несколько по-другому – после обеда хочется что-нибудь сладкое. За пол часа сложно приготовить еще и тортик или домашнее печенье, но есть хороший рецепт горячего изысканного десерта из банана.

На сковороде растопить немного сливочного масла и с обеих сторон обжарить нарезанные кусочки банана. Выложить на тарелку и залить сметаной, смешанной с сахаром, взбитыми сливками из баллончика или мороженым, если нашлось в холодильнике.

Приятного аппетита!