back b

За поборы со школьных столовых экс-глава ГУПР Мингорисполкома получил 14 лет колонии

icon 14:18
icon 4 573 просмотра
За поборы со школьных столовых экс-глава ГУПР Мингорисполкома получил 14 лет колонии

Во вторник Минский областной суд огласил приговор экс-начальнику главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергею Барисевичу, которого обвиняют в коррупции.

Экс-глава ГУПР Мингорисполкома получил 14 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Объем приговора — 429 страниц. 

В суде огласили только резолютивную часть.

Напомним, гособвинитель запросил для Барисевича 14 лет, срок, близкий к рекордному за коррупционные преступления.

«Полгода слушали это дело, я с самого начала признавал вину и не пытался уйти от ответственности. Я не нахожу ни одного довода в свое оправдание. Признаю свою вину в полном объеме в том, что я действительно совершал. Если бы не действия моего руководителя, который на меня давил и требовал носить взятки, этого бы не случилось», — заявил в последнем слове экс-руководитель ГУПР Мингорисполкома, извинившись перед всеми, кому нанес урон, «в том числе перед нашим президентом».

«Я не знал, что так построена система в той отрасли, где я работал», — добавил он.

Гособвинитель, ранее выступая в прениях, отмечал, что преступления обвиняемых различны, касаются поборов, которые вынуждены были платить заведующие производством комбинатов школьного питания и должностные лица магазинов «Живинка» для передачи главе ГУПРа Барисевичу. В деле множество эпизодов. Масштабные поборы с магазинов и комбинатов школьного питания продолжались в 2013—2017 годах, до задержания Барисевича.

Барисевич признал частично вину по 430-й статье (Получение взятки), отметив противоречия в суммах и датах. Вину в подстрекательстве и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями не признал.

При этом экс-глава ГУПРа заявляет, что часть средств он передавал зампреду Мингорисполкома Андрею Доморацкому, который сейчас также находится в СИЗО, а в нынешнем процессе он выступал в качестве свидетеля, отрицая передачу ему денег подчиненным.