В Бресте завершилось расследование по 3-м минчанам, перевозившим дизтопливо по ЕАЭС под видом моющего средства

icon 15:20
icon 372 просмотра
В Бресте завершилось расследование по 3-м минчанам, перевозившим дизтопливо по ЕАЭС под видом моющего средства

Брестскими следователями было завершено расследование уголовного дела по обвинению трех жителей Минска, которые занимались контрабандой дизельного топлива.

По информации официального представителя УСК по Брестской области Дмитрия Иванюка, трое минчан 1967-го, 1962-го и 1974-го годов рождения, занимающие посты учредителей и руководителей частных фирм, в период с 2014-го по 2016-й годы незаконно под видом компонентов моющего средства перемещали через границу ЕАЭС более 400 тонн дизельного топлива общей суммой более 450 тысяч рублей.

Минчане собирались перевезти таким образом еще больше 500 тонн топлива, но их планы не осуществились благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов. Было установлено, что мужчины заключали договоры поставки дизтоплива с иностранными компаниями, но пытались уклониться от таможенных платежей, смешивая его с другими компонентами и выдавая его за товар, перемещение которого через границу ЕАЭС не облагается пошлиной. Более того, у предприятий минчан не было лицензий на импорт и экспорт дизтоплива.

В отношении 2-х обвиняемых возбудили уголовные дела по статьям «Контрабанда» и «Незаконная предпринимательская деятельность», в отношении 3-го фигуранта – по статье «Контрабанда». Всех трех мужчин заключили под стражу.

Во время расследования были допрошены как сами обвиняемые, так и больше 50 свидетелей, проведено 17 разных экспертиз, изучено больше 10 тысяч документов, направлены международные поручения в Россию, Литву, Эстонию, Сербию и Польшу, откуда были получены ответы.

Сейчас уголовные дела переданы прокурору для дальнейшего направления в суд.