back b
image

В Бресте у нелегальных торговцев обнаружены крупные партии запрещенных орудий лова

icon 19:43
icon 288 просмотров
icon
В Бресте у нелегальных торговцев обнаружены крупные партии запрещенных орудий лова

По информации начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергея Новикова, около 62-х километров сетей было изъято госинспекторами у браконьеров в феврале-марте текущего года.

В феврале и марте госинспекторы занимались работой по изъятию сетей и запрещенных сетных орудий, которые хранились в жилищах потенциальных браконьеров, а также предназначались для нелегальной продажи. Всего за 2 месяца удалось изъять почти 2 тысячи штук таких изделий общей длиной сетей около 62-х километров. «Не сложно представить, какое количество нерестящейся рыбы могло попасть в эти сети», – отметил Новиков.

Наиболее крупные партии запрещенных орудий лова были обнаружены инспекторами у нелегальных торговцев в Минске, Бресте, Барановичах, Кобрине, Жлобине, Калинковичах, Светлогорске, Бобруйске, Витебске и Полоцке. В результате как минимум 90 человек привлекли к административной ответственности. Физлица заплатят штрафы в размере до 50 базовых величин, индивидуальные предприниматели – до 200 базовых величин.

31 января в силу вступила обновленная статья 15.36 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность в виде штрафа за незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт рыболовных сетей и сетематериалов. Ранее это касалось лишь устройств, которые основаны на использовании электромагнитного поля, звука и иных физических эффектов.

В целом число нарушений в сфере рыболовства во время нереста стабильно снижается в течение последних 3-х лет. Если в 2015-м году госинспекторами было выявлено 1128 нарушений в этой сфере, то в 2016-м их было уже 1033, а в 2017-м – 843. Грубых нарушений с признаками уголовных в 2015-м году было выявлено 122, в 2016-м – 109, в 2017-м – 102. Только за апрель-май 2017-го года у браконьеров было изъято 56,5 километра сетей (а всего за год – 205 километров). Такой сезонный всплеск в весенний период наблюдается каждый год.