back b

В Бресте осуждены таможенник и пограничник, помогавшие брестчанину уклониться от таможенных платежей

icon 11:00
icon 241 просмотр
В Бресте осуждены таможенник и пограничник, помогавшие брестчанину уклониться от таможенных платежей

В Бресте 11 июня был оглашен приговор по уголовному делу об уклонении от таможенных платежей в крупном размере, в котором обвинялись бывший сотрудник пограничного контроля, бывший сотрудник Брестской таможни и безработный брестчанин.

Все произошло еще в октябре 2017-го года в пункте пропуска «Песчатка», когда пограничник дал 100 долларов в качестве взятки таможеннику за то, чтобы тот не проводил досмотр грузового микроавтобуса с крупной партией обуви, одежды и бытовой техники иностранного производства, ввезенной на территорию ЕАЭС. В итоге сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 65 тысяч рублей.

Судом Московского района все трое обвиняемых были признаны виновными в совершении преступлений по инкриминируемым им статьям Уголовного кодекса. Бывший пограничник был приговорен к лишению свободы сроком на 5 с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности власти в органах погранслужбы сроком на 5 лет. Кроме того, его лишили воинского звания «старший прапорщик».

Бывшего таможенника приговорили к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права занимать должности представителя власти в таможенных органах сроком на 5 лет.

Водителя приговорили к штрафу в размере 2 тысячи базовых величин (49 тысяч рублей). Изъятый в пункте пропуска у него товар будет конфискован в доход государства. Брестчанин останется под подпиской о невыезде, а его транспортное средство – под арестом до момента полного погашения штрафа.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в установленный срок. Судом также вынесено частное постановление в адрес руководства Брестской таможни и воинской части в связи с недостаточной работой по выявлению и пресечению коррупционных проявлений во вверенных им службах.