back b

В Беларуси участились случаи краж с банковских карточек

icon 10:27
icon 509 просмотров
В Беларуси участились случаи краж с банковских карточек

По сравнению с прошлым и позапрошлым годом количество подобных преступлений значительно увеличилось. Это стало известно из письма банковского процессингового центра, направленного во все банки нашей страны. В нём утверждается, что кражи осуществляются по большей части посредством взлома аккаунтов в социальных сетях. Большинство несанкционированных операций по карточкам проводят интернет-магазины, зарегистрированные на территории нашей страны.

Аппетиты мошенников растут. Если в начале прошлого года украденная сумма в среднем составляла 22 доллара, а в конце – 25 долларов, то в первом квартале 2018 года этот показатель достиг 47 долларов. Количество самих мошеннических операций в 2018 году увеличилось на 14% по сравнению с концом прошлого года, но уменьшилось на 13% по сравнению с его началом.

В процессинговом центре отмечают, что рост киберпреступлений – головная боль для всего мира. Сфера торговли всё больше переходит в виртуальное пространство, а технологии, благодаря которым злоумышленники могут получить доступ к Вашим личным данным, постоянно совершенствуются. 94% преступлений были совершены удалённо, то есть мошенникам для осуществления преступного замысла не нужно было держать в руках карточку жертвы. В 4,7% случаев использовались поддельные банковские карточки.

Если смотреть на мировую статистику случаев скимминга – хищения данных карточки для последующей кражи средств на ней или использование карты как транзита в отмывании денег – то по числу краж личных данных с использованием поддельных карт лидирует, как и в прошлом году, наша соседка Украина. Именно там было скомпрометировано 37% всех карточек, подвергшихся скиммингу. 28% таких карточек приходится на Россию. При этом кражи непосредственно самих денег со скомпрометированных карт происходят в большинстве своём в Индонезии и Индии. Именно эти страны занимают первое и второе место по количеству использования поддельных карт.

Как защитить себя от атак киберпреступников?

Чтобы не попасть в руки мошенников, не лишним будет ознакомиться с существующими мошенническими схемами. Предупреждён – значит вооружён. Именно низкая осведомлённость порядочных людей и делает из них потенциальных кандидатов на роль жертв киберкраж. К сожалению, не все граждане нашей страны ведут себя осторожно, осуществляя безналичный расчёт. Помните, что банки никогда не направляют запросы, не звонят, не посылают сообщения о блокировке карты и не просят уточнить её реквизиты. Реквизиты вашей карты – секретная информация, которую нельзя разглашать ни родственникам, ни друзьям, ни сотрудникам банка.

Самим банкам рекомендуется проводить больше разъяснительной работы со своими клиентами.