В Беларуси некоторые торговые организации обвинили в завышении надбавок на молочную продукцию

icon 09:34
icon 470 просмотров
В Беларуси некоторые торговые организации обвинили в завышении надбавок на молочную продукцию

По информации министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, МАРТ уличил сразу несколько торговых организаций в завышении надбавок на молочную продукцию.

Так, в 2017-м году закупочные цены на молоко у производителей возросли на 19,6%. При этом отпускная стоимость у переработчиков выросла на 9,6%, а торговые надбавки – от 8 до 12%. Колтович считает, что, учитывая общеэкономическую обстановку, именно такой уровень надбавок необходимо использовать в качестве ориентира для торговли.

Однако МАРТ обнаружил отдельные эпизоды, когда торговые организации вводили более высокие надбавки. Например, «Март Инн Фуд» установил надбавки на творог 5-процентной жирности от 15 до 22 процентов, «Белинтерпродукт» – от 17 до 20 процентов. На молоко «Март Инн Фуд» установил надбавки также от 15 до 22 процентов, «Белмаркет» – от 14 до 18 процентов.

В ближайшее время МАРТ займется отработкой с торговыми предприятиями порядка предоставления в добровольном порядке сведений, которые касаются стоимости продукции у производителей и средних торговых надбавок по отдельным категориям товаров.