back b
image

Терапевт из Бреста приговорена к четырём годам лишения свободы за незаконную выдачу «больничных»

02-09-2017 08:16
288 просмотров
Терапевт из Бреста приговорена к четырём годам лишения свободы за незаконную выдачу «больничных»

Суд Ленинского района города Бреста вынес решение по уголовному делу о получении взяток и подлоге документов местным врачом-терапевтом.

В поле зрения правоохранительных органов попала 48-летняя брестчанка, работавшая в одном из медицинских учреждений города. Следователи выяснили, что в декабре 2016 - январе 2017 годов доктор принимала от нескольких жителей города вознаграждение за противозаконную выдачу справок и листков временной нетрудоспособности. При этом указанные граждане не обращались к терапевту на приём за осмотром и освидетельствованием симптомов заболевания. В отношении врача, использовавшего служебное положение в корыстных целях, было возбуждено уголовное дело.

Прокуратура напоминает гражданам, что медицинские документы о временной нетрудоспособности могут быть выданы пациенту лишь при наличии объективных медицинских показаний, подтверждённых врачом в учреждении здравоохранения. Передача медицинскому работнику, ответственному за выдачу справок и листков нетрудоспособности, каких-либо материальных ценностей или денежных средств за выполнение им непосредственных служебных обязанностей может быть расценена как взятка.

Медицинский работник признан виновным и приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Помимо этого женщина лишена права заниматься врачебной деятельностью в течение четырёх лет. Исполнение наказания в части лишением свободы отсрочено на два года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленные сроки.