Суд в Бресте вынес приговор убийце 14-летней школьницы

icon 12:42
icon 1 841 просмотр

14

Житель Барановичей, который изнасиловал и убил школьницу 20 лет тому назад, получил срок.

Брестский областной суд 4 февраля вынес обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве школьницы из Барановичей, совершенном в 1999 году, сообщили БелТА в прокуратуре Брестской области.

Обвиняемым по делу проходил ранее судимый житель Барановичей 1979 года рождения. Суд квалифицировал его действия как изнасилование по ч. 2 ст. 166 и убийство по п. 7 ч. 2 ст. 139 УК РБ. По совокупности преступлений обвиняемому назначено наказание в виде 24 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Напомним, тело школьницы 1985 года рождения с ножевым ранением шеи было обнаружено в районе ул. Заводской в Барановичах 28 июня 1999 года. В ходе осмотра места происшествия эксперты изъяли биологический материал, который мог принадлежать преступнику. Однако на тот момент выделить ДНК убийцы не представлялось возможным. Подозреваемого установить не удалось, однако работа по уголовному делу об убийстве не прекращалась.

38-летний местный житель попал в поле зрения правоохранителей гораздо позже при расследовании другого уголовного дела. Специалисты УГКСЭ по Брестской области с использованием современного оборудования установили, что биологический материал мужчины совпадает с генотипом преступника, обнаруженным в 1999 году.

Установлено, что обвиняемый, которому на тот момент было 20 лет, получив отказ 14-летней девочки от вступления с ним в половую связь, изнасиловал ее и ударил ножом в шею. Школьница скончалась на месте.