back b

Стало известно, как готовилось нападение на инкассатора в Бресте

icon 00:51
icon 2 377 просмотров

Стало известно, как готовилось нападение на инкассатора в Бресте

Начальник УСК по Брестской области Александр Рахманов в интервью БЕЛТА рассказал о громких уголовных делах, в том числе и о нападении на инкассатора в ноябре прошлого года.

— Общественный резонанс вызвало разбойное нападение на инкассатора в центре Бреста. Расскажите, пожалуйста, подробности этого уголовного дела. Что подвигло мужчину на такой поступок?

 — Нападавшему 33 года, у него высшее образование, на тот момент был неработающим. По месту жительства и последнему месту работы характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Мотивом такого дерзкого преступления стало наличие долгов, в том числе по кредитам. Проблему он хотел решить, напав на инкассатора во время переноса выручки от банка к служебному автомобилю. Мужчина тщательно подготовился. В интернете прочитал, что якобы у инкассаторов при сборе наличности при себе нет оружия, а в случае нападения они не имеют права преследовать. Он осматривал банковские учреждения, чтобы их расположение и доступ к ним были удобны для совершения преступления. Наиболее подходящим, на его взгляд, оказался центр банковских услуг на проспекте Машерова. Обвиняемый установил время инкассации, маршрут движения сотрудников. Заранее купил электрошокер и арендовал квартиру, где оставил сменную одежду, чтобы переодеться после нападения. Там же он собирался оставить похищенные деньги. 

Вечером 27 ноября брестчанин в ожидании инкассаторов спрятался за деревом, мимо которого сотрудник с выручкой должен был пройти к служебной машине. Когда тот вышел из банка и приблизился, фигурант напал на него, повалил на землю и, нанося удары электрошокером, пытался вырвать сумку с деньгами в различной валюте на сумму $100 тыс. в эквиваленте. Несмотря на сопротивление, обвиняемый все-таки вырвал сумку и попытался скрыться, но инкассаторы оперативно его задержали. 

Действия мужчины квалифицированы следствием по ч.3 ст.207 УК (разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере), он заключен под стражу. В ближайшее время уголовное дело начнут рассматривать в суде.