back b
image

Следственный комитет предупреждает о преступлениях с крипто валютами

21:14
260 просмотров
Следственный комитет предупреждает о преступлениях с крипто валютами

5 февраля в Минске прошла пресс-конференция, в ходе которой сотрудник Следственного комитета Республики Беларусь, следователь по особо важным делам Александр Мохнач рассказал о появлении вредоносного программного обеспечения. Его использование позволяет преступникам заниматься майнингом крипто валют скрытно.

О майнинге пишут многие печатные издания, еще больше информации можно найти на специализированных интернет сайтах. Рекламу финансовых операций с крипто валютами в Китае и США ограничивают, в некоторых других странах – наоборот поощряют. Информация о колебаниях курса биткоина, как и традиционных фиатных валют, ежедневно обновляется.

В связи с высоким курсом биткоина появился новый вид высокотехнологичного преступления. Кибер преступники внедряют в компьютер вредоносный код, который превращают вашу домашнюю машину в часть бот-сети. Сеть использует вычислительные мощности вашего компьютера для майнинга крипто валют. Чтобы не стать жертвой преступления необходимо хотя бы раз в сутки выключать модем, поскольку большинство бот-сетей строится н конкретном ip-адресе. Перезагрузка модема приводит к смене ip-адреса и проблемам доступа к компьютеру со стороны бот-сети.

Александр Мохнач посоветовал гражданам, которые обнаружили у себя вредоносное программное обеспечение, обращаться в территориальные ОВД с соответствующим заявлением. При этом надо иметь в виду, что зараженная техника будет изъята для проведения экспертизы и естественно возвращена после.

В целях обеспечения собственной безопасности необходимо следить за работой домашнего компьютера, ноутбука, других сетевых устройств и переустанавливать операционную систему, если заметили, что техника работает некорректно.