Скандал на брестской таможне. Пограничник и таможенник из Бреста попались на махинациях при оформлении водителя

icon 11:18
icon 438 просмотров
Скандал на брестской таможне. Пограничник и таможенник из Бреста попались на махинациях при оформлении водителя

По информации пресс-службы Генпрокуратуры Республики Беларусь, в брестский суд было направлено уголовное дело в отношении 3-х жителей Бреста, двое из которых являются сотрудниками погранслужбы и таможни.

Так, в пункте пропуска «Песчатка» пограничник «уговорил» сотрудника таможни не проводить досмотр автомобиля Volkswagen Transporter, за рулем которого находился безработный житель Бреста.

По данным Генпрокуратуры, водитель внес в таможенную декларацию заведомо недостоверные сведения о перевозимом товаре и переместил на территорию ЕАЭС иностранные обувь, одежду и бытовую технику. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей составила 65,5 тысячи рублей. Следствие установило, что таможенник за это получил от пограничника взятку в 100 долларов.

Действия водителя квалифицируются как уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Ему грозит наказание от штрафа до 3-х лет лишения свободы. Сотрудник погранслужбы и таможенник обвиняются в пособничестве водителю. Первый, кроме этого, обвиняется также в подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями и даче взятки. Второй – в злоупотреблении полномочиями и получении взятки.

Пограничника поместили под стражу, остальных отпустили под подписку о невыезде.