Российский контрактник взорвал штаб своего полка

icon 14:52
icon6 294 просмотра
Российский контрактник взорвал штаб своего полка

Отслуживший в Сирии контрактник Александр Новиков взорвал штаб своего полка. Таким образом он хотел обратить внимание на проблемы в своей части.

Александр Новиков прошел службу по контракту в Сирии. Вернувшись из командировки, он продолжил работать в отдельном смешанном авиационном полку. В мае прошлого года солдат нашел сумку с взрывным устройством во время дежурства.

Взрывное устройство мужчина использовал прямо в штабе своего полка. Как он позже пояснил следствию, он сделал это, чтобы привлечь внимание должностных лиц командования к ненадлежащему выполнению военными своих служебных обязанностей. Что именно в их работе не удовлетворяло солдата – неизвестно. При этом в начале следствия он говорил, что после взрыва обязательно «наведут порядок» и военные станут «серьезнее относиться к службе».

От взрыва в штабе пострадал человек – помощник дежурного. Кроме того, само здание было повреждено. В начале разбирательства Новиков признал свою вину, но позже от своих слов отказался. Он заявил, что сотрудники ФСБ угрожали привлечь его за терроризм, если тот не признается в содеянном.

Александра Новикова проверили на полиграфе. Экспертиза показала, что это он подорвал штаб. С делом разбирался Иркутский гарнизонный военный суд. Он признал Новикова виновным в хулиганстве и незаконном обороте оружия. Наказание – 5 лет за решеткой. Сам контрактник не согласился с вердиктом суда и хотел оспорить его, но апелляционная инстанция окружного суда признала приговор законными. Стоит отметить, что осужденный ранее был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».