Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"

icon 09:07
icon 593 просмотра
Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"

Брестский областной суд продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению бывшего гендиректора ОАО «Ивацевичдрев» Владимира Шульги в злоупотреблении служебными полномочиями.

На скамье подсудимых экс-руководитель одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий оказался по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Под стражей он уже 17 месяцев. «Клетку» в зале суда с ним делит второй фигурант уголовного дела — 31-летний Александр Непляхович, которого обвиняют в пособничестве. Здесь же мог находиться и сын Владимира Шульги, но он полностью возместил ущерб и подал ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. Его дело выделено в отдельное производство.

Более 400 тысяч евро излишне израсходованных средств

По версии обвинения, Шульга-младший вместе с Александром Непляховичем создали две иностранные компании — National Resources L.P. (Литва) и Great Imports/exports L.P. (Шотландия). Директорами фирм значились вымышленные лица. Через эти компании они закупали у иностранных производителей меламин для производства ДСП и по завышенным ценам поставляли на ОАО «Ивацевичдрев». Благодаря содействию со стороны Владимира Шульги компании его сына признавались победителями в конкурсах, они заключали контракты и систематически получали прибыль.

— В настоящее время «Ивацевичдрев» закупает химические добавки напрямую у изготовителя на 20% дешевле, чем поставляла компания Great Imports/exports L.P. Меламин сейчас закупается, согласно контракту с заводом-изготовителем, также напрямую, а цена закупки также ниже той, по которой его поставляли Great Imports/exports L.P. и National Resources L.P., — сообщила во время прений гособвинитель.

Один из свидетелей сообщил в суде, что после задержания Шульги «Ивацевичдрев» заключил контракт на поставку меламина стоимостью 1100 долларов за тонну, что с учетом доставки примерно на 275 евро дешевле, чем при закупках через компанию сына обвиняемого.

— Из акта проверки «Ивацевичдрева», проведенной Комитетом госконтроля, следует, что сумма излишне израсходованных средств при поставках продукции через компании Great Imports/exports L.P. и National Resources L.P. составила 402 689 евро, — сообщила прокурор.

По мнению гособвинителя, вина Владимира Шульги в злоупотреблении служебными полномочиями доказана. Она запросила для него 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет.

Для обвиняемого в пособничестве в злоупотреблении служебными полномочиями Александра Непляховича прокурор запросила 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

«С приходом Шульги на предприятии улучшилась финансово-хозяйственная деятельность»

Защита Шульги и Непляховича с позицией обвинения не согласна. По мнению адвокатов, «Ивацевичдрев» закупало сырье у компаний сына гендиректора потому, что их цена за тонну была ниже, чем у конкурентов. Тендеры проводились в соответствии с требованиями, а сам Владимир Шульга никоим образом не влиял на их результаты.

— ОАО «Ивацевичдрев» на протяжении нескольких лет, начиная с 2014 года, стремилось к уменьшению стоимости сырья. Данная тенденция получила свое начало в бытность генеральным директором Владимира Шульги. Поэтому говорить о том, что в результате его действий предприятию причинен какой-либо урон, невозможно и некорректно. В данном случае имеет место нормальная работа руководителя, в результате которой произошло снижение стоимости закупки сырья при обеспечении отсутствия кредиторской задолженности. (…) Свидетели, представители концерна «Беллесбумпром», подтвердили, что с приходом Шульги на предприятии улучшилась финансово-хозяйственная деятельность, а в ОАО «Ивацевичдрев» закупочные цены на сырье были ниже, чем у других предприятий отрасли, — сообщила в суде адвокат Шульги и попросила прекратить преследование ее подзащитного в связи с отсутствием общественно опасного деяния.

Второй защитник согласился с выводами коллеги и попросил суд оправдать Непляховича:

— В ходе судебного следствия, на взгляд защиты, бесспорно установлено, что с приходом на площадку «Ивацевичдрев» предприятий, которыми управлял Непляхович, цены на продукцию снизились. В некоторых случаях даже в два раза. Завод достиг экономического эффекта.

«Неужели цель только посадить, обвинить?»

Владимир Шульга своей вины не признал.

— Всю жизнь отработал на производстве. Более 25 лет. В основном руководил. За это время многое было: и сложные вопросы, и ошибки, и успехи. Что так закончится моя трудовая деятельность, я даже не предполагал, — сообщил в своем последнем слове обвиняемый Шульга.

По его словам, он действовал в рамках закона:

— Когда приходит компания с ценой 1270 евро (а было 2000), а мне говорят, что это ущерб… Это неправильно. 14 месяцев велось следствие. Какая проблема была взять эти цифры и сравнить? Неужели цель только посадить, обвинить? Я не понимаю. Ведь это открытая информация, есть контракты, есть цены.

Что касается меры наказания, обвиняемый отметил, что «сидеть не хотелось бы».

— Надеюсь на то, что вы примете справедливое решение, — заключил Шульга.

«Пока не наведет порядок»

Напомним, Владимир Шульга возглавил ОАО «Ивацевичдрев» в конце 2012 года. До этого он занимал пост председателя концерна «Беллесбумпром». Кадровая перестановка произошла после визита на ОАО «Ивацевичдрев» Александра Лукашенко, который приехал выяснить, как выполняется программа модернизации предприятий деревообработки. Во время визита президент отошел от запланированной программы и направился на старый завод, где царил хаос. В результате глава государства отстранил от работы гендиректора Бориса Михнюка и приказал назначить Владимира Шульгу, который на то время занимал пост председателя концерна «Беллесбумпром».

— Могу точно сказать: такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас точно не будет. И это сделаете вы, возможно, с новым директором. Надо завтра в правительстве рассмотреть вопрос — Шульгу направить сюда директором завода, пока не наведет порядок, — распорядился тогда Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко после задержания Шульги вспомнил этот эпизод в его биографии:

— Человека один раз простили. Пуля пролетела возле уха. Отправили на завод: «Иди работай, показывай результат, там посмотрим». А он начал воровством заниматься. Что он, с сыном сидит сейчас? Ну вот, сам сел и сына посадил. И сколько еще пойдет за ним. И прощения не будет, — резюмировал глава государства.