Преступлений в сфере высоких технологий стало больше в 5 раз на Брестчине

icon 15:31
icon 1 928 просмотров
Преступлений в сфере высоких технологий стало больше в 5 раз на Брестчине

В Брестской области резко увеличивается количество преступлений в сфере высоких технологий. Сюда входят и кражи, и нарушение информационной безопасности.

За январь – март этого года заведено уже 349 уголовных дел в сфере высоких технологий. Для сравнения: за весь 2016 год их было всего 126. В 2017 таких дел стало больше – 328, а в 2018 – уже 705. За три года количество преступлений с использованием компьютерной техники на Брестчине возросло в 5 раз.

Естественно, все больше людей обращаются с заявлениями в милицию по таким делам. За три первых месяца 2019 года уже поступило 297 обращений, в прошлом году за такой же период – 160. То есть рост составляет более 70%. Во всей стране также заметен рост таких заявлений: за аналогичный период приблизительно на 44%.

Самое «популярное» правонарушение – взлом аккаунтов в социальных сетях и последующая кража денег. В таких случаях мошенник либо обманывает знакомых пользователя, либо использует для кражи сохраненные данные платежных карт. Таких преступлений большинство – 85%.

Наверняка, многим из пользователей Вконтакте приходили странные сообщения от их друзей с просьбами, связанными с деньгами. В таких ситуациях быстро выясняется, что страничку пользователя взломали, но иногда мошенникам все же удается обмануть людей и украсть у них деньги.

Для собственной безопасности позаботьтесь о надежных паролях в ваших социальных сетях и настройте двухэтапную аутентификацию. Тогда преступникам будет сложнее взломать ваш аккаунт. Не сохраняйте в социальных сетях данные своих платежных карт. Когда друг вас просит провести любую операцию с деньгами через сообщения, убедитесь, что его страничку не взломали.