Правоохранители в Бресте усилили контроль за использованием пиротехники

icon 09:45
icon 481 просмотр
Правоохранители в Бресте усилили контроль за использованием пиротехники

Новый год традиционно считается наиболее подходящим временем для праздничных фейерверков. Несмотря на то, что сейчас бизнес по продаже пиротехники легализован и более-менее вошел в законное русло, продолжает действовать ряд ограничений на продажу пиротехники и ее использование.

Так, в начале недели правоохранители задержали 14-летнего школьника, который баловался петардами во дворе дома по улице Рябиновой. При себе у мальчика было 40 пиротехнических изделий, а его действия квалифицировали как мелкое хулиганство. В отношении школьника составили административный протокол.

Также в последнее время правоохранители стали все чаще натыкаться на бесхозную пиротехнику и на пиротехнические изделия, хранящиеся с нарушением правил. Только за последние 3 дня в Брестской области было выявлено несколько подобных случаев. В местные отделы внутренних дел доставили 387 единиц найденных петард и фейерверков, изъяли 3827 пиротехнических изделий, которые хранились с нарушениями.

Милиция напоминает о недопустимости использования пиротехники в общественных местах, которое может быть расценено как мелкое хулиганство. Санкция соответствующей статьи КоАП предусматривает штраф от 2 до 30 базовых величин либо арест до 15 суток. Если же действиями будет причинен значительный вред здоровью или имуществу граждан, то может последовать и уголовная ответственность.

В случае, если ребенка задержат за шалости с пиротехникой, то его родители могут быть привлечены к административной ответственности по статье «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», санкция которой предусматривает предупреждение или штраф до 10 базовых величин.

Также необходимо помнить, что нельзя использовать пиротехнику, купленную у нелегальных продавцов. Запрещается провоз петард, фейерверков и других взрывоопасных веществ или предметов в поездах. Запуск фейерверков следует производить на ровной открытой площадке вдали от домов, деревьев и людей – на расстоянии не меньше 30 метров. Запрещается запускать фейерверки при сильном ветре. 

Как вы относитесь к использованию пиротехники на новогодние праздники?

Положительно, если правильно ее использовать
68%
Строго отрицательно
32%