Ответственность за лже-минирования в Беларуси взяла на себя группировка «Orwell»

icon 14:20
icon5 727 просмотров
Ответственность за лже-минирования в Беларуси взяла на себя группировка «Orwell»

Как сообщили корреспонденту МедиаБреста в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета РБ «Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности, которые содержали информацию о минировании нескольких гостиниц, железнодорожного вокзала и аэропорта в Минске. По сообщениям о минировании объектов в других городах идут проверки. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, совместно с сотрудниками милиции устанавливаются обстоятельства произошедшего».

Orwell

На данный момент известно, что всю вину за лже-минирование взяла на себя группировка «Orwell». От имени группировки и ранее рассылались сообщения о минировании зданий, но не в Беларуси, а в Украине. 15 августа пришло письмо на электронную почту городского ресурса 056.ua. Еще раньше о минировании заявили представители телекомпании «Первый городской» из Одессы. Тогда на их электронную почту пришло письмо, подписанное «кибертеррористической группировкой Orwell», угрожающей взрывом здания и требовавшей в течение суток вывести из Одессы корабли НАТО, а также остановить учения «Си Бриз». Сотрудники местного МЧС, саперы и кинологи тогда тоже ничего не обнаружили.

Правоохранительным органам удалось узнать, что письма с сообщениями о минировании приходили с ProtonMail — сервиса веб-почты с шифрованием, созданного в 2013 году сотрудниками ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям). Как правило, почту используют для конфиденциальной переписки — порой, к сожалению, со злым умыслом. Данные пользователей веб-почты зашифрованы таким образом, что они недоступны даже для ее разработчиков. То есть, отследить, кто является отправителем этих писем и где он может находиться, достаточно сложно.

Orwell

С начала года Следственным комитетом Беларуси возбуждено 35 уголовных дел о заведомо ложных сообщениях об опасности. В ходе их расследования установлены 14 лиц, причастных к подобным сообщениям, а по шести уголовным делам уже установлен обвинительный приговор.