Обвиняемого в мошенничестве жителя Бреста экстрадировали из России

icon 11:15
icon 500 просмотров
Обвиняемого в мошенничестве жителя Бреста экстрадировали из России

По словам официального представителя УСК по Минску Марины Драньковой, обвиняемого в мошенничестве гражданина Беларуси экстрадировали из России.

Московский районный отдел Следственного комитета города Минска завершил расследование уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении 45-летнего мужчины – уроженца российского Норильска, который получил гражданство Беларуси и проживал в Бресте.

По информации следствия, мужчина с сентября по октябрь 2009-го года обманом завладел транспортными средствами и деньгами общей суммой в 77 миллионов рублей (неденоминированными). Сначала он взял под расписку у своего знакомого для реализации автомобиль «Мазда» стоимостью 13 тысяч рублей, а затем обменял его на «Мерседес» с доплатой в 500 долларов. Затем обвиняемый одолжил у еще одного знакомого 4 тысячи долларов, оставив в качестве залога генеральную доверенность на автомобиль «Мерседес», после чего скрылся.

В июне 2013-го года появилась информация, что данный гражданин был осужден за иные преступления в России. Белорусская сторона направила поручение об оказании правовой помощи и добилась решения об экстрадиции мужчины в Беларусь для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности. Отмечается, что мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но не отбыл часть наказания в виде ограничения свободы и был объявлен в международный розыск. В правоохранительные органы обращались с заявлениями пострадавшие от противоправных действий белоруса.

В ходе следствия все автомобили были возвращены предыдущим собственникам. Уголовное дело о мошенничестве прокурор направил в суд.