Напавшие на белорусов за русский язык поляки получили тюремные сроки

icon 10:09
icon 1 013 просмотров

Напавшие на белорусов за русский язык поляки получили тюремные сроки

Обвиняемые еще на стадии расследования признали свою вину, они проходили по делу о нападении на почве национальной ненависти.

Трое поляков – жителей города Голдап – получили тюремные сроки за избиение белорусов в Польше, приговор был вынесен апелляционным судом Белостока.

Инцидент произошел весной прошлого года – поляки напали на группу белорусов, которые работали в Польше. В сторону потерпевших распылили слезоточивый газ и нанесли удары бутылкой.

Нападавшие были задержаны. Как они сами пояснили, им не понравилось, что белорусы разговаривали между собой на русском языке. 

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на почве национальной ненависти.

Стоит отметить, что фигуранты дела полностью признали свою вину еще на стадии расследования. Пока они находились на свободе, им запрещено было приближаться к местам проживания потерпевших.

В итоге одного из обвиняемых приговорили к году тюрьмы, еще двоих – к 10 месяцам лишения свободы. За ситуацией с расследованием следил белорусский МИД, осудивший инцидент.

Ранее польский Центр мониторинга проявлений расизма и ксенофобииотмечал, что в стране усилились националистические настроения. Нападкам подвергались как белорусы, так и украинцы. Это связывают с увеличившимся потоком трудовых мигрантов в Польшу.