Мошенник через соцсеть «ВКонтакте» пытался обмануть больше 20 человек, включая жителей Бреста

icon 14:13
icon 467 просмотров

 

Жительница Микашевичей Лунинецкого района обратилась в милицию с сообщением о том, что в октябре 2017-го года неизвестный распространил от ее имени просьбы в соцсети «ВКонтакте» о пополнении якобы ее счета мобильного телефона.

Таким образом мошенник пытался завладеть деньгами 22-х ее знакомых, проживающих в Лунинецком районе, Бресте и Минске. Но план не удался, так как никто из знакомых на это «не повелся».

По информации официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, с начала текущего года в Брестской области отмечается рост обращений граждан по фактам мошенничества. Только с января 2018-го года в Брестской области по фактам мошенничества возбуждено больше 100 уголовных дел. Во время электронной переписки доверчивые граждане, предполагая, что общаются с друзьями, знакомыми, родственниками, фотографируют и передают свои банковские платежные карты, сообщают паспортные данные, пароли доступа к интернет-банкингу, не задумываясь о том, что страница может быть взломана злоумышленниками.

В феврале текущего года возбудили уголовное дело по заявлению студента Брестского государственного технического университета. Молодой человек сообщил, что неизвестное лицо завладело его денежными средствами в сумме 300 рублей под предлогом продажи мобильного телефона через соцсеть «ВКонтакте». В еще одном случае мошенничества жительница Лунинецкого района через переписку в «Одноклассниках» перечислила мошеннику 480 рублей под предлогом приобретения мебели.

В УВД Брестского облисполкома напоминают, что ни в коем случае нельзя передавать данные своей карточки третьим лицам, сообщать реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет-сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС, личные данные и копии документов.