back b
image

Группа жителей Брестской области ежедневно обворовывала дачи и гаражи по всей Беларуси

18-07-2017 23:01
449 просмотров
Группа жителей Брестской области ежедневно обворовывала дачи и гаражи по всей Беларуси

Сотрудники подразделений УР из различных регионов Беларуси объединили усилия, чтобы пресечь действия нагло орудующей по всей стране преступной группы, специализирующейся на кражах преимущественно из нежилых строений.

Трое ранее неоднократно судимых жителей Брестской области практически каждые сутки воровали из дачных домов, хозяйственных построек и гаражей.

Правоохранительные органы располагали точной информацией, что преступления совершаются одной группой. Об этом свидетельствовали и оперативные данные, и заключения криминалистических экспертиз. Воры не гнушались ничем – уносили газовые котлы, дорогостоящие станки, строительный инструмент, посуду и прочее.

Криминальное трио долгое время безнаказанно «гастролировало» практически по всей территории Беларуси. В течение одной ночи сообщники могли совершить кражи в нескольких областях, проехав при этом 500-700 км. Больше всего преступлений совершалось ими в Витебском регионе.  Причиной такого «предпочтения» стала близость к России – наворованное быстро вывозилось за границу и продавалось скупщикам краденого.

Преступники тщательно планировали маршруты, чтобы по возможности избежать встреч с сотрудниками Госавтоинспекции. Из-за постоянных перемещений злоумышленников и невозможности установить, какой населённый пункт станет следующей целью троицы, МВД сформировало специальные мобильные группы во всех регионах Беларуси.

Задержание самоуверенных воров произошло в их родной Брестской области. Два обворованных подворья в одной деревне и гараж в другой стали основанием для возбуждения двух уголовных дел по ч.2 ст.205 УК «Кража».

В ходе следствия установлено, что подозреваемые ночами воровали, а днём отсыпались – в автомобиле либо в съёмном жилье. Функции участников преступной группы были чётко распределены: двое выносили или вывозили на строительной тачке похищенное имущество в заранее оговоренное место, а третий на автомобиле забирал оттуда наворованное.