image

Четыре года колонии получила брестчанка, которая собирала деньги на «лечение» здорового сына в Германии

icon 08:21
icon 1 090 просмотров
Четыре года колонии получила брестчанка, которая собирала деньги на «лечение» здорового сына в Германии

25 февраля суд Московского района Бреста огласил приговор 32-летней жительнице города, которая обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере.

Суд признал обвиняемую виновной и назначил по итогу 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, сообщила TUT.BY старший помощник прокурора города Бреста Ирина Рубанова. Ее также обязали возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, в декабре 2012 года обвиняемая открыла в одном из банков благотворительные счета в белорусских рублях и валюте для сбора средств на лечение своего тогда еще трехлетнего сына. Затем она начала распространять информацию о том, что ее ребенок имеет врожденные порок сердца, пневмонию и буллезный эпидермолиз. 

Более того, женщина утверждала, что сын перенес операцию по шунтированию сердечного клапана и нуждается в срочной дорогостоящей операции на сердце в клинике Гамбурга в Германии. 

В подтверждение своих слов она предоставляла копии подложных медицинских документов, эпикризов и справок. При этом ребенок был абсолютно здоров, никаких операций по шунтированию ему никогда не проводилось и ни в какой медицинской помощи он не нуждался.

Деньги брестчанка собирала с людей и предприятий. Суммы, необходимые для «лечения» сына, она указывала разные: от 18 тысяч до 70 тысяч долларов.

За год обвиняемая успела собрать на лечение сына примерно 14 тысяч рублей. Почти всю сумму она потратила на личные цели. На одном из благотворительных счетов остались лишь 50 неденоминированных рублей.

Потерпевшими по делу проходили около 400 человек.